• ベストアンサー

日本語のキーボードでハングル文字を打つには?

OSはwindows7 です。 中国語の文字を打つときに知った時のように、画面右下の言語バーに、韓国語も設定しました。 中国語は、ピンインをアルファベットで入力するため、今の日本語キーボードでも入力できます。 ハングルをうつには、キーボードシールを買うしかないのでしょうか。 ソフトキーボードなるものがあると聞きました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • utakataXEX
回答No.2

#1 です。 >なぜか ダメでした。 ソフトキーボードを選択しても ソフトキーボードが画面に出てこないです どの段階でダメでしょうか? 言語バーにキーボードアイコンが表示されている状態で、押してもソフトキーボードが表示されていないのであれば、それは 「テキスト入力エリアにカーソルがフォーカスされていない」 からではないでしょうか? Wordなり、テキストエディタなり、ブラウザのテキストボックスなり、とにかく「テキストを入力できる状態」になっていないとソフトキーボードは出てきません。 今一度、手順をご確認ください。 (1) IME を KO にする (2) オプションボタンを押して Soft Keyboard を選択 (3) テキスト入力エリアをクリックし、カーソルをフォーカスする   ※ここが重要(要するにテキストを打てる状態にしておく) (4) 言語バーのキーボードアイコンをクリックする 「そもそも言語バーにキーボードアイコンが表示されない」と言う事でしたら、申し訳ありませんがわかりかねます。

その他の回答 (1)

• utakataXEX
回答No.1

>ハングルをうつには、キーボードシールを買うしかないのでしょうか。 >ソフトキーボードなるものがあると聞きました。 IMEをKOにした状態で言語バーのオプションボタンを押してください。 これで soft keyboard が選択できます。 (言語バーにキーボードアイコンが表示される) 入力する時にキーボードアイコンをクリックすれば、ソフトキーボードが表示されるので、マウスでクリックすれば入力できます。 ここがわかりやすいと思います。 ↓ http://kajiritate-no-hangul.com/koime_nokey.html 下の方に、ソフトキーボードの説明があります。 因みに私の場合は、面倒なので配列を覚えてしまいました。 2週間もあれば覚えられると思います。 (よく間違えますがw)

rodste
質問者

補足

なぜか ダメでした。 ソフトキーボードを選択しても ソフトキーボードが画面に出てこないです