• 締切済み

ハングル入力

OSはWindowsXPです  キーボードでハングルを入力する事は出来るのですが 韓国サイトで手入力するとアルファベットになってしまい ハングルが表示されません 「コントロールパネルを開く→地域と言語のオプション→ほかの言語を追加する→「言語」のところにある「テキストサービスと入力言語」で「詳細」→インストールされているサービスで「追加」→入力言語を韓国語」に設定→「入力言語」と「キーボードレイアウト」を韓国語を選択 」の手順で「入力言語」は韓国語に出来るのですがキーボードレイアウトがkorean Input Systemの表示が出ません。選択の中にもなく、 手書きの認識の項目も有りません。どこかを設定しなければこの2つは 表示されないのでしょうか?

みんなの回答

• ka210
回答No.4

補足質問に対する追記です。 はい、通常は「A」をクリックするとハングル(フトにような文字)に切り替わります。

pyunchan
質問者

補足

何度クリックしても「A」になってしまってフトにならないんです 日本のブログ等ではちゃんと言語バーも「A」からハングルに かわります

• ka210
回答No.3

手順通りに追加するれば通常は出るはずなので、それでも表示されないとなると、私にはそれ以上のことは分かりません。すみません。 元の質問にある「キーボードでハングルを入力することができる」とある一方「キーボードレイアウトがkorean Input Systemの表示が出ません」という部分(矛盾)が気になるところですが、参考URLに記載したページの操作手順にしたがってもう一度確認してみてください。

参考URL:
http://www2.yamanashi-ken.ac.jp/~yohnishi/pcinfo/windows_tips/international/win-cn-kr.html
pyunchan
質問者

お礼

ここはお礼を書く欄ですが、補足の追記をさせて下さい 言語バーのとこが韓国サイトだとAからハングル に変わらないんです 普通クリックすれば変わりますよね。。

pyunchan
質問者

補足

そうなんです、その矛盾しているのが解らないんです いえいえ、色々調べてくださって感謝しています ありがとうございました

• ka210
回答No.2

自分の環境でちょっと試してみたところ、言語を追加する際、選択項目や順序によっては pyunchan さんの言うとおり IME Pad が表示されないケースがあることを確認しました。 一度「韓国語」を削除し、追加し直してみてください。 私は、「韓国語」を削除したあと、念のため Windows を再起動しました。追加直後、IE を起動したとき、IME Pad が表示されませんでしたが、言語バー上で右クリックし、[言語バーの復元] をクリックしたら表示されるようになりました。 とりあえず、この方法で試してみてはどうでしょうか。

pyunchan
質問者

補足

やってみましたが出ませんでした....

• ka210
回答No.1

状況が今ひとつ把握できないのですが、 >韓国サイトで手入力すると 「手入力」とは、手書き入力のことでしょうか。 最初に [入力言語] で「韓国語」を選ぶと、[キーボードレイアウト/入力システム] のところには「Korean Input System (IME 2002)」がデフォルトで表示され、タスクバーには韓国語のIME、IMEPad(手書き入力)などのツールバーが表示されるはずですが、表示されていないということでしょうか。[テキストサービスと入力言語] ダイアログ - [設定] タブの [インストールされているサービス] の表示項目、タスクバーの言語バーはどのようになっていますか?

pyunchan
質問者

補足

手書き入力です 日本の例えばブログなどには手書き入力はできます 「[キーボードレイアウト/入力システム] のところには「Korean Input System (IME 2002)」がデフォルトで表示され、タスクバーには韓国語のIME、IMEPad(手書き入力)などのツールバーが表示」これが表示されません 言語バーですが デスクに表示する、アイコンをタスクバーで表示する どちらにも チェックが入っています