• ベストアンサー

食材宅配サービスを止めた理由

ヨシケイやタイヘイなどの下ごしらえ済みの夕飯用食材を宅配してくれるサービスありますよね。あれって値段もそれほど高くないし、利用してみてみる価値はある?と思っています。 そこで、逆の観点でお聞きしたいのですが、これらのサービスを一度利用してみて止めた方、その理由をお聞かせください。このサイトで「味が給食みたい」というコメントを見たことがありますが、他にどんな理由がありますでしょうか。 食べたいものが選べない、味が好みでない、かなり前に申し込まないといけない等、何でも思ったことを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nayuta
  • ベストアンサー率35% (42/117)
回答No.5

出産後1~2ヶ月とっていたことがあります。 買い物に行かなくてすむので楽でした。味付けは自分で調整するので不満はありませんでしたが、メニューが安定しすぎているのがダンナには次第に不満になっていったようです。 「きょうはご馳走だ!」とか「きょうはショボイ…」とか「たっぷり食った」とか、メリハリがなくなるのが嫌だったみたいです。いい意味での家庭的なアバウトさがうちのダンナにはいいみたいでした。 >給食みたい …言いえて妙です(笑) 量、メニュー、整いすぎていてそんな感じ。 それに、セールの日にまとめて買う方がやっぱり安くすみますし。 それに、きっちりの量の素材のため、イザというとき臨機応変にメニューを変えることも難しいですしね。(お昼は家族全員外食、お弁当も持っていかないのであればいいのですが、そうでなければ結局買い物に行くことになるので、結果的に食費がかさむような気もするし…)うちは外食はほとんどしないので材料がダブったりもしないので…。 あ、それと仕事から帰ってからちまちまと何品も作るのもしんどいですよね。箸休め的なお惣菜はある程度の量を一度に作った方が楽です。時間はさほど変わらないし。 でも、出産後はすごく助かったので、年取って夫婦ふたりだけになったら平日に何日か利用してみてもいいかな、とか思ったりはしていますが。

jamey
質問者

お礼

実感のこもった体験談ありがとうございます。とてもよくわかりました。きっと惣菜、常備菜の話ってありますよね。考えてみれば、こういうのをたっぷり作って毎食食卓に出すみたいなのが日本の家庭の食事の基本で、それにより満足感を調整するみたいなところがありますものね。

その他の回答 (6)

回答No.7

新米主婦です。 結婚前後の会社勤めをしていた時期に1~2ヶ月ヨシケイの食材宅配を利用しました。 始めた理由は、自分の料理の練習を兼ねて先に新居で暮らし始めた彼の夕食を作るため。 利用を止めた理由は、専業主婦になり家事に専念する環境になったからです。 良かった点 ・買い物に行く時間がとれないときに重宝 ・料理初心者にも作れる(これが私には重要でした!笑) ・自分でメニューを考えなくてもバランスのとれた夕食をとれる  (3品+自分で作った汁物) ・当日になってのキャンセルも受けてくれた  (できるだけドタキャンはしませんでしたが) ・レシピは今後の献立つくりにも役立つ ・ほとんど使いきるので、残った食材を腐らすことはまずない。 ・自分の好き嫌いが左右されない料理になる ・旬の食材をつかっているときはうれしい 悪かった点 ・1週間前の注文のため、前もって次週の予定がわかっているときでなければ難しい ・自分で買い物を工夫をしたほうが安上がりにはなる ・量が多すぎることもたまにあった ・肉魚よりは野菜の比率がやや多め…のような気がした ・苦手な料理があっても作り変えは難しい ・ある程度のサイクルでワンパターンなメニューではある ちなみに私が利用したのは基本的に下ごしらえまではしていないコースで、人数分の食材を自分で一から調理するものです。(一部調理済みの食材もあり) ふたりで一食分が1000円前後で、月~金に利用していました。 味は人それぞれ好みがありますので、自分や家族で食べてみるのが確実かと思います。献立もしかりです。 先にも述べたように、私は料理の練習が一番の理由で利用しましたが、今後も都合で買い物に行けない、出産・育児で忙しいなどの時期には食材宅配を利用してもいいかなと考えています。

jamey
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お料理の練習をかねてとられる方が結構いらっしゃるんですね。いい方法かもしれません。野菜が多いというのは他の方もおっしゃっていました。嬉しいような悪いような。。。下ごしらえしていないコースもあるとは。いろいろと調べてみます。

  • emiko1223
  • ベストアンサー率21% (30/138)
回答No.6

私は、料理の練習をするためにとっていたのですが、メニューが同じものばかり、偏食なのに主菜・副菜・汁物を自由に選べない、材料が自分で買った方が安いし、余るからです。

jamey
質問者

お礼

回答ありがとうございます。メニューって同じものばかりなんですか。自分でつくるよりバリエーションが豊かなのかと思っていました。余るというのはわかる気がします。自分がそのシステムにいかに適応できるかという問題はありそうですね。

  • siaru
  • ベストアンサー率36% (25/68)
回答No.4

フルタイムで働いているので便利かなと思い、 数年前に頼んでいました。 なぜ止めたかというと・・・ メニューを選んだときは食べたかったものがその日には食べたくなくなっていて、 別なものを作ったとか、急に外食することになって食べなかったとか、 そんな日が増え、どんどん材料だけがたまっていってしまったのです。 まぁ、私がもともと料理が好きではなく、 作るのが面倒になったり、すきではないメニューをアレンジしたり、 余った材料を有効に使ったりする能力が無かったためなんですけどね・・・(^^;;

jamey
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私もネットでメニューをみながら、これは小奇麗だけど私の食べたいものと違う。。。と思うものが多いです。私たちがどれくらい適応できるかにかかっているかも。 >まぁ、私がもともと料理が好きではなく、 >作るのが面倒になったり、すきではないメニューをアレンジしたり、 >余った材料を有効に使ったりする能力が無かったためなんですけどね・・・(^^;; siaruさんは悪くないと思います。そもそもそういう人のためのサービスですもの。

  • sarube
  • ベストアンサー率19% (145/734)
回答No.3

確かに、子供が小さいうちは便利かも、、、。ゴミが少なくなります。びっくりするほど、、、。これは利点です。 でも、味が好みでなく(酢豚は最悪でした。)その日食べたいものが食べられない、、というのもあって辞めました。  子供が嫌がるようになり、結局あまるようになったりもしました。  でも、お試し期間とかもあるみたいですから、何でもチャレンジしてみるのもいいかもしれませんよ。    一週間だけでも、試食と思って試されてみては??p(*^-^*)q

jamey
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり味ですか。なぜでしょうね、おいしくすればいいのに。。。お子さんでも嫌がるなんて。心して試してみます。

回答No.2

私の場合、やはり値段でした。便利なうえに、味もなかなか良かったのですが、スーパーで買うより高くなってしまうのがネックでした。 そもそも、買い物に行く時間がなく、家まで届けてくれるのだから利用していたのですが、今は、買い物へ行く時間が取れるようになったので、家計を考えてやめました。 でも、続けていた時の作り方をずっと持っているので(お気に入りをファイリングしているので)、今でもそれを見て作っていますよ。

jamey
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。なるほど、確かに少人数だと割高ですよね。注文の人数が多いとどんどん安くなるようですが。下ごしらえと配達までしてくれるんですからある程度はしかたないとは思っていますが。お味のほうはよかったということで、少し利用してみる気にもなりました。業者によるかもしれませんね。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

今でもたまに頼むこともありますが、私があまり頼まなくなったのは ・魚・肉が冷凍物を使っている。(旬のサンマなどは、冷凍ではない場合もあり) ・肉の質(特に牛肉)が悪い。(輸入肉) ・メニューがパターン化しているので飽きた。 味付けは自分で変えられますが、素材の味が悪いのはどうしようもないです。 ただ、野菜類は色んなものをバランスよく取れるので(材料に組み込まれている)、 ふたり暮らしですと、材料を余らせることもなく、割高ですが結果的には安くつく場合もありました。

jamey
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。どれも止める理由としては納得のいくものですね。心に止めておいて、利用のときに自分の目や舌で確認してみようと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう