• ベストアンサー

ちょっぴり気になる人へのアプローチ

少し前に仕事関係で知り合った人がいます。 そのときに色々教えていただき雰囲気も「あっ、いいなー」って思える人でした。が、その一緒にお仕事した期間ていうのが1週間とあまりにも短く、今では住んでいる所もかなり離れていることもあり会うことはまずありません。 人づてに聞いたところによると、嬉しいことに相手も私のことを少しは気に入ってくれてたみたいです。一応お別れする前には携帯のメールアドレスは聞いておきました。で、何度かメールをしたことはあるのですがいつも私からで、しまいには「たった1週間しか顔を会わせていないのに、迷惑じゃないかなぁ~」と不安になります。別に毎日送っているわけではないのですが…。あまりにも接点が短過ぎるのですが、皆さんならこんな場合どうやって相手にアプローチしていきますか?それとも諦めますか?何でもけっこうです、アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

そのままずっと考えていてもどうにもならない気がするので行動有るのみです!  ここは心理作戦で相手の気持ちを探る&引くのはいかがですか??  1.まず最初にいつものような何気ないメールを送ります。  2.次にさりげなく「あっ、それからちょっと気になったんですけど、私結構メールとか送ってますけどもしかして迷惑ですか??迷惑だったら言ってくださいね!?」みたいな話のついでに聞きました~みたいな感じで重くならないように聞いてみる。  3.相手は多分「そんなことないですよ」って言ってくると思うので(よっぽどじゃない限り迷惑とは言わないと思います。もし言われたらあきらめてください)そうしたら「ほんとですか?じゃあこれからじゃんじゃんメール送っちゃいますね(笑)」みたいな明るいのりのメールを入れる。  4.一日おきくらいにメールを入れるようにする。(「星がきれい!」とか「寒かったからさっき肉まんを食べたよ~」とかくだらないことで良いので。)  5.メールを入れる回数を毎日に増やしていく。  6.毎日に増やしたら今度は一日に入れる回数を増やしてみる。  7.相手がそれが当たり前のような感覚になるまで続ける。  8.ある日一日中、自分からはメールを入れない!  今までずっと毎日メールをくれてた相手から急にメールが来ない日があると気になりませんか?今日はこないなぁ?昨日最後に来たのはいつだっけ?いつもは何時くらいにきてたんだっけ?とか過去メールを調べたりしてくれる可能性ありです!その日は相手も疑問に思ってメールをくれないかもしれませんがもしも相手からメールが着たら普通に返してOKです。  相手からメールが来るまで4日くらいは我慢して待ってみてメールがこなかったら自分が意識されてないんだと思いあきらめるならそのままメールを入れず縁を切り、まだ仲良くしたい気が有るなら普通にメールを送りましょう。  相手の意識の中にどのくらい入り込むかがこの作戦の鍵なのです。

A-_-A
質問者

お礼

す、すごい(☆o☆) もしかしてminyanyawaさんて心理学者さんかなにかですか?? この作戦、すごくリアルでいいですね。スゴイ私の頭の中でイメトレされました。お陰で少し勇気がわいてきました。ありがとうございますm(__)m

その他の回答 (3)

• iona-i
回答No.3

こんにちは。 住んでる所がかなり遠いというのがとてもひっかかります。 アプローチして、うまくいったら遠距離恋愛になるんですか?? 私みたいに、遠距離恋愛は無理、という人も中にはいるので、その辺を見極めることも必要ですよね。 まだお気に入り程度だと思いますので、 できるだけ会ってみてください。 「今度食事いきましょうよ。」 って言って簡単には会えないのでしょうか。。。 その気にさせるだけさせて、振るのだけはやめてくださいね。。。 全然アドバイスになってませんが、頑張ってください。(^_-)-☆

A-_-A
質問者

お礼

<住んでる所がかなり遠いというのがとてもひっかかります。アプローチして、うまくいったら遠距離恋愛になるんですか??> アプローチして、うまくいったら転勤願いでも出して引っ越そうかと。もともとこのことがなくても転勤してその土地に住みたいなとも思っていたので。 「遠距離はムリ」確かにそういう人っていますよね。それはおいおい探っていきます。 <「今度食事いきましょうよ。」って言って簡単には会えないのでしょうか。。。> ザンネンなことに簡単には言えないキョリです。まぁ、この先仕事の関係でその地方に行くことはあると思うのです。 <全然アドバイスになってませんが、頑張ってください> いえいえ、充分いいアドバイスいただきました。有難うございますm(__)m

• yu-taro
回答No.2

A-_-Aさんこんばんは。 クリスマスも近いことですし、プレゼントしてみたらいかがでしょうか。気に入られると思います。  ここはやはり積極的に行って、メールも時々出すと良いと思います。相手も嫌だったらメールアドレスを教えたりはしないはずですから期待してよいと思います。  頑張って下さい。但し、焦りは禁物です。

A-_-A
質問者

お礼

<クリスマスも近いことですし、プレゼントしてみたらいかがでしょうか。気に入られると思います> んー、さすがにコレはまだちょっと…(^^ヾ しかも私にはクリスマスってないんです。せっかくアドバイスいただいたのにごめんなさい。もし、この先もっと仲良くなれたらプレゼント作戦実行させていただきます。 <頑張って下さい。但し、焦りは禁物です> 分かりました。肝に銘じておきます。やっぱり先ずはメールですね。 早朝からこんな悩みにアドバイスいただき感謝いたしております。

• star81
回答No.1

積極的にメールしてみてはいかがでしょうか。返事がくるというのはいやでなく少しは好意を持っていると思われます。 近況報告をしておき、あとはメールではなくまた直接お話してみたいので、お会いしたいなどと言ってみるといいのではないでしょうか。 まずは自己PRから初めてみては。 ご参考まで。

A-_-A
質問者

お礼

そうですね。やっぱり積極的にですね。 普段周りの友人があきれるくらい図々しいのに恋愛に関しては全くと言っていいほど勇気が出ません。 頑張ってみます。 深夜にこんな質問にお付き合いいただき有難うございますm(__)m