- ベストアンサー
卵管造影の痛み
今度卵管造影を受ける予定です。 調べていると、かなり痛いと聞きます。 私は他の病気で飲み薬の痛みどめを禁止されており飲むことができません。(麻酔の注射は可) 卵管造影を受けたことのある方、教えてください。 痛み止めを飲みましたか?麻酔でしたか? 痛みはやはり凄く痛かったですか? 痛いのは検査中のみですか?検査後もですか? 検査は大体どのくらいの時間でしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3週間前に受けました。 私の行っているクリニックでは、最初に座薬を渡されて自分で入れました。 内診室からレントゲン室まで歩くので、麻酔は希望してもしてくれなかっただろうと思います。 >痛みはやはり凄く痛かったですか? 検査前、先生や看護婦さんから「詰まっていれば痛くない」と聞いていたので、 諸事情から詰まっていると思っていた私も、絶対痛いと思っていましたが、結果的には、「こんな物?」と拍子抜けするくらい痛くなかったです。 生理痛のような痛みを感じたのは、造影剤を通した時一瞬です。 その前に造影剤を通すカテーテルを入れるため、器具で膣を開いた状態に固定するときの方が痛かったかもしれません。 (結局、詰まっていませんでした) 先生の話では、使う造影剤の種類によって痛みが違ってくるらしく、私のクリニックでは痛くないものを選択しているとの説明でした。 >検査後もですか? 検査後、坐薬が切れて痛くなったら嫌だったので、先生に聞きましたが、 「腹膜炎にでもならない限り痛くない」とおっしゃっていました。 私の場合、チクチクする痛みは、暫くありましたが、痛みどめが必要というほどでは全くありませんでした。 >検査は大体どのくらいの時間でしょうか? 私は、11時半予約(説明→座薬を入れる)、造影検査は、12時からで、 結果を聞く時間まで入れて1時間半で終了しました。 最初のレントゲンから最後のレントゲンまでの間30分以上開いているので(この時間、お昼ご飯に行ってもいいと言われました)、待っている時間の方が長いです。 というか、造影剤を入れるのは本当に一瞬です(カテーテルも、最初のレントゲンを撮ればすぐに抜いてもらえます)。 検査時間は長くても、痛みがある時間は凄く短いと思います。 全体的な感想としては、 まさに、案ずるより産むがやすしです。 検査後は妊娠しやすくなるらしいので、緊張すると思いますけど、頑張ってくださいね。
その他の回答 (5)
- coco_chan_
- ベストアンサー率0% (0/1)
5日前に受けました。 >痛み止めを飲みましたか?麻酔でしたか? 痛み止めを使いませんでした。 私も病気で痛み止めが使えず検査前は痛みに対して不安でしたが、大丈夫でした。 >痛みはやはり凄く痛かったですか? >痛いのは検査中のみですか?検査後もですか? 造影剤が入るときに鈍い痛みがありました。 痛みは生理痛程度の痛みで、我慢できない痛みではありませんでした。 30分程度横になりその後は車の運転をして帰りました。 その後1日程度は少し痛いかなという程度で、仕事にも普通にいけました。 >検査は大体どのくらいの時間でしょうか? 検査自体は15分くらいでした。 緊張すると身体に力が入り、痛いかなと思い、リラックスを心がけました。 検査に付き添ってくれた看護師さんも緊張すると痛みを感じるからリラックスしてねととても明るく、やさしく接してくれました。 自己暗示かもしれないですが、検査前の説明で30分程度休憩したら帰れると聞いていたので、検査ではひどい痛みはなく一人でお家に帰れると思い込むようにして検査に行きました。 薬が使えない分痛みに対して不安はいっぱいだと思いますが、痛みがひどくないといいですね!!
お礼
経験談有難うございます。 安心いたしました。 頑張ります
- rinntama
- ベストアンサー率74% (181/243)
#3です。 【詰まっていれば痛くない】と書いてしまってありましたね。 お恥ずかしい…(;´・ω・) 当然、【詰まっていなければ痛くない】です。 ごめんなさい。 詰まっていないといいですね。
お礼
了解致しました。 詰まってないといいなと思います
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
おはようございます。 卵管造影検査は麻酔はしません。 また近年の機械だと痛みが少ない、痛くない機械ができているようです。 DEERが卵管造影を受けたとき、近年の機械ではなかったですが、拍子抜けするほど、無痛でした。 感じたのは、カテーテルを入れる時のみであとは何にも感じず、 いったい何をしているのか??解らなかったほどです。 「先生!入れるときは言ってくださいね!(>_<)」 『え??もうやってますよ、通ってる、通ってる!』「はぁ?(*_*)」って会話がありました。 看護婦さんが「どう?痛い?」 「てか・・・・何も感じない…」と言うありさまで詰まっておりませんでした。 時間は20分ほどだったでしょうか。結局何にも痛くなかったんです。 痛くないどころか、無痛、無感覚でした^^;。 >調べていると、かなり痛いと聞きます。 痛いのは卵管が詰まっている人ですよ。 軽い詰まりなら、卵管造影検査をすることで通りがよくなって 検査後、3~6周期はゴールデン期間と呼ばれて妊娠しやすいと言われています。 詰まっている方ならある程度の周期が経てばまた詰まります。 ま、DEERは無痛、無感覚だったので、ご質問の本質には参考にはならないですがね。
お礼
凄く安心するお話でした。 あまり考えすぎず挑んだ方が良いのかもですね。 ゴールデン期間なのですね!そう思ったら頑張れそうです!!
- momogfmyj
- ベストアンサー率25% (32/128)
卵管造影はその名の通り、卵管に造影剤をいれて通過状態を確認する検査です。 麻酔は使用しません。 痛みは通過する時にドーンとした鈍痛がありますが、耐えられないような感じはないです。 生理痛の少しひどい感じという表現がいいかな…^^; (個人差はあると思いますけど…^^;) 痛みは検査の通過する時に痛みが出るくらいで後は特に痛みはありません。 敷いて言うなら、 痛みの余韻が残る感じです…^^; 通過していく時間とレントゲン写真を撮る時間くらいですから、全体的に1時間位ですね…^^ そのあとは安静にしてくださいと言われます^^ 不安だとは思いますが、検査をした事で今後の見通しができたと吹っ切れた方も多いと言います。 悪い方ばかり考えずに、リラックスした方が痛みは少ないと思いますよ^^ 頑張って下さい^^
お礼
1時間ですか?? 先ほど回答頂いた方は数分だったようです・・・ 病院によって時間に差があるのでしょうか。 耐えられない痛みではないようで安心しました。 何度もする検査では無いと思うので頑張りたいです。
卵管造影の際、造影剤を注入します。 卵管閉鎖、又は卵管が通りにくいといった支障があると、痛みを伴います。 痛み方も判断材料となりますので、通常麻酔等はしません。 痛いのは、検査中のみです。 何分もかからないです。 念を押しますが、痛みは卵管の通り具合が悪い場合です。 また軽い卵管閉鎖の場合、この検査だけで通りが良くなり、治る場合もあります。
お礼
ご回答有難うございます。 通り具合が悪い場合痛みを伴うのですね。 この検査によって通りが良くなるというメリットもあるとは勉強になりました。 検査中のみであればその時を耐え凌ぐしかないですね。 頑張ってみます。
お礼
事細かなご説明有難うございます。 検査の手順が凄く解りやすかったです。 検査後に妊娠しやすくなるとのことなので、そのためであれば耐えられるものですね。 頑張りたいと思います。