- ベストアンサー
自分が何をしたいのかがわからない。
タイトルの通りです。 私は演劇を習っているのですが、もう学校を卒業します。でも、進路はまだなにも決まっていません。 演劇を続けたいのかが分からないのです。 こんな半端な気持ちじゃ続かない、叶うわけ無いというのは分かっていても、でもやっぱり演技するのは好きで、やっていたいという気持ちはあります。 将来何になりたいかはともかく、好きだから続ける、では駄目なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度しかない人生なので好きなことをやり続けたらいいと思います。 自分も大学を出てパチンコ店店長、家電量販店での販売員などやりました。 パチンコが好きだから、家電が好きだから長く続きました。それぞれ5年ですが。 逆に興味がない仕事は1年以内に辞めました。 だから好きなことをでないと仕事は続かないと思います。 ただし、パチンコ店店長時代に演劇をしているバイトをクビにしたことがあります。 遅刻が多い。当日になって練習、舞台があると言って突然バイトを休むなど演劇中心になるとどうも 仕事をおろそかになる人がいるようです。また、社会的常識が欠落する恐れもあります。 (もちろんすべての人がそうだとは思いませんが。。。) 演劇を続けながらのおすすめバイトはコールセンターです。都内でしたら時給1200円前後はもらえて 突然の休みも融通が聞くところが多いですよ。なんとか生活はできます。 何かの雑誌で夫婦でアルバイトをしながら2人の子育てをして演劇をしている人の特集もしていましたし、 こうしなければいけないということはないと思います。 以上になります。長文失礼しました。
その他の回答 (3)
- Zilant
- ベストアンサー率38% (29/75)
むしろ、なぜダメだと思ったんでしょうか? と、問いたいですが。 生きていけるならフリーターでも良いでしょうし、親の臑をかじってもかまいません。 そのまま続けていって、あるいは限界が訪れるかもしれませんが、その時に考えれば良い。 もちろん、続けることで他に諦めなければならないことが出てくるかもしれませんが、それもその場になって考えれば良いことです。 今 決めてしまわなければならない理由など何もありません。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3495)
マスコミの洗脳により「やりたいことをやるべき」という価値観が最高とされていますが、それだったら世の中のほとんどの人は負け犬です。 ほとんどの人は「できることをやっている」のです。 さて、「演劇を続けたいのかわからない」ということは「演劇を続けたいわけじゃない」ということです。考えるまでも無く。 でしたら、無駄な時間をしていないで、「自分のできること」を確認し、それに向かって進むのが正解です。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
それでいいんです。自分が将来何をしたいのかはどうでもいいのです。好きなことをしているのが一番です。経済的に自立していれば。