• 締切済み

声の仕事に就きたい

こんにちは。 私は今年、高認を受けて大学もしくは専門学校を受験する予定です。現在、進路について悩んでいます。 どんな仕事がしたいのかと言われるとタイトルにあるように、できれば『声の仕事』がしたいと希望しています。(ナレーションなども演技をしないものも含む、声を使ったという広い意味です。) 職業としては「声優」を目指そうかという考えがあります。 演劇(含ミュージカル)・ドラマ・アニメなどが好きである事。その世界に興味があるチャレンジしてみたいというのが理由です。才能とチャンス、そして何より努力が必要な職業ではあるというのは頭では理解しています。 現実は、そう甘くないですから本当は考えてはいけないのかな?とは思うのですが逃げ道というか…夢破れた場合に生きていく方法というのも無視して進路を決定してはいけないとも思っているのです。 それが進学を希望する理由です。(中卒になってしまいますから) 専門学校卒業・大学卒業資格が私には必要です。 世の中には溢れるほどの学校があります。調べてはいますが…全てをチェックする事は出来ません。 それが取れる学校で良い・見学に是非行って見るべきだというところはありませんか? そして、声優になるのに向いている。明らかにこういう人間には向いていないと思う性格・体質などありましたら教えて戴けませんか? 夢というより、希望・進路・職という現実的な視点で考えています。宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#85864
noname#85864
回答No.2

本当に声優などをやりたいというなら、専門に通う事をお勧めします。現在看護科に通う友人は声優を目指していましたが諦めました…やはり先が見えないからです。しかし私から見て、彼女は向いてると思いました。声の質や出し方はもちろんですが、色々な知識を蓄えている。才能だけじゃなく積み重ねが必要ですね。あと、一度決めたら貫く精神力(体力も必要)。  単に資格が単に欲しいというだけで学園生活を過ごすのは辞めたほうがいいです。意思の弱さから退学してしまうかもしれません。けれど目的を探す為(自分を成長させておく)の進学はいいと思います。私は高校は適当な普通科に通い、今は大学で夢を現実に変えています。  夢も希望も現実と結びつくかは努力と運です。じっくり考えてみて下さい。応援します。

blessless
質問者

お礼

資格が欲しいというか、ないと困るだろうという現実が目の前にありまして; 働きながら夢を追う時に、暮らしが成り立たなくなったら困るというだけです。 やはり、専門学校の方が良いのでしょうか? 説明会・体験入学など回っています。 これらの経験もふまえて熟慮したいと思います。

• yoneda_16
回答No.1

けっこう有名というか、よく知られているサイトです。 一度、ご覧になると良いと思います。

参考URL:
http://www.d7.dion.ne.jp/~hal9000/Q&A.htm
blessless
質問者

お礼

存じませんでした。 有難う御座います。