- 締切済み
追い炊き循環方式での水使用量について。
オール電化のマンションを購入し、かれこれ半年以上が過ぎました。 お風呂の追い炊き機能について、質問です。 現在のお風呂の追い炊き機能は「足し湯」か「循環式」の2パターンということですが、 循環式で追い炊きした際に、機械に表示される「水使用量」の数字がどんどんあがっていきます。 冷たくなった水を加熱部に循環させているだけという仕組みのはずなのに、 使用量があがっているのは、新たな水を汲み出していることとは違うかと思うのですが・・・ 使用量が増える様子を見てから、こわくて浴槽に湯をはるのを減らしているのですが、 どなたか、仕組みをお教えいただけませんでしょうか? ちなみに我が家で使用されているシステムはタカラスタンダードさんのものです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- com48
- ベストアンサー率20% (1/5)
ここで曖昧な回答を待つよりは、メーカー(タカラスタンダード)に聞くのが一番よい。 電話するなり、近くにショールームがあればそこで聞くと全てきちんと解決する。
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
お使いの機器が分からないので見当違いかもしれませんが・・・ 水使用量と言う表示項目がある機器(オール電化ですので電気温水器またはエコキュートでしょうか)を見たことがないのですが、湯使用量ではないのでしょうか? 電気温水器(エコキュート含む)の風呂追い炊きは基本的にタンクの湯と熱交換していますので、水の使用量が増えるのはないでしょう。(一部補助的電気ヒーター内蔵タイプもあります) しかし、機種によっては熱交換するとタンクの残湯量が減るので(冷めてしまうので)交換熱量を湯の使用量と換算して表示しているのではないでしょうか? あとは追い炊きの仕組みで 目標温度が離れている場合(風呂設定温度42℃で現在水温20℃などの場合)やタンク残湯量が少ない場合効率を考え自動的に高温足し湯する機種もあります。 この場合は実際に足し湯するので使用量が増えますね。 もうひとつ。 追い炊き時に不足水量を補水する機種もあります。 これも実際に補水しているので使用量は増えますね。 水の使用量が出る機種は分からないので推測ですみません・・・ お使いの給湯器のメーカー・型番など記載されれば回答が得られやすいでしょう。