- 締切済み
ドライバーのインストール
新しいパソコンに入換える場合、周辺機器のドライバーのインストールやバージョンアップが大変に思い、なかなか新しいパソコンに替える気持ちになりません。 古いパソコンからコピーするような方法はないのでしょうか。 周辺装置が簡単にセットできるような方法がありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HageoyaZ
- ベストアンサー率38% (60/154)
単純にドライバに限るのでしたら、OSがインストールされた状態の電源が入っていないパソコンに接続して、電源を入れればあとはなるようにしかなりません。 OSがもともと持っているのでしたら、画面を見ているうちにドライバのインストールは済んでしまいますし、OSが持っていないドライバも製品名さえ明らかでしたら、web上で最新版が簡単に手に入ります。 全部合わせても、導入したいアプリケーションの数に比べたらそんなに多い数じゃないと思われますが、いかがでしょうか?
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
#1です。 新しいパソコンを購入するお店に一任してみてはいかがでしょうか? 最低、プロバイダの接続設定さえわかれば後は何とかなります。 もちろん設定料金(5千円~2万円程度。もちろん作業量によって変化します)が掛かりますが、自分でやって失敗するよりはマシかと思います。 また、サービスが良いお店であれば、今何をやっているのかをちゃんと説明してくれるところもあります。それを見ながら次回への参考としたらいいのではないでしょうか? … 1つだけ言わせてください。 揚げ足を取って非常に申し訳ないのですが、#3さんの方法は使わない(と言うか出来ないと思いますが…)方がいいでしょう。 理由はいくつか… まずは、ドライバーのインストールが出来ないと言う位ですから、ドライバもCDからインストールした状態のままではないでしょうか?インターネットから新しいドライバを取得されたことは無いのではないでしょうか?この場合、PC内にはそのコピーが保存されています。 これを探し出すことが出来るレベルの人は「ドライバのインストールが難しい…」とは言いません。 systemフォルダ内からinfファイルを抜き出すくらいだったらインターネットからダウンロードした方が100倍楽です。 また、いまどき買い替えとの事で前OSはXPではないでしょう。また、2000を使っていると言うのも想像しづらいです。 98/Me用のドライバとXP用ドライバはまったく内容が異なります。98/Me用ドライバを無理やり使用した場合、最悪ハードが死ぬことも考えられます。(普通は"使えないですよ"と言う警告が出るのでご安心を) 上記2点を考慮し、このような場合は、絶対に近い確立で旧ドライバを使用しないことをお勧めします。
- white-led
- ベストアンサー率32% (65/202)
yahoo!などのブリーフケースというサービスを 使って、トライバ類を一時保存しておき、 新しいパソコンへ移動する。 つまり、 [古いパソコン]→[ブリーフケースに入ったもの]→ [新しいパソコン] へと移動させるんですよ。 そういうやり方もあるということで・・・。 p.s.容量の問題もあるので、大きいファイルは難しい です
- bakatono
- ベストアンサー率38% (35/90)
そんな理由でPC買い替えを躊躇するなんて,もったいない.バチがあたります.世の中には,どんなトラブルにも対処するカクゴはあっても台所事情によりなかなかPC買えない人も居るんです(涙 それはさておき. やっぱりPCは新しい方がイイ.買い替え推奨です. 最近のOS(XPとか)のドライバ事情は,昔に比べて非常に恵まれています.結構「挿せば使える」っていう周辺機器も多いですし,ドライバはwebにゴロゴロ転がってます.普通の周辺機器を使うならぜんぜん苦にならないと思いますよ. とはいえ,新しいPCに移行したい周辺機器の最近のOS対応状況は一応チェックしておいたほうがいいでしょう.古い周辺機器の中にはXP非対応とか,メーカがつぶれてドライバが入手不可能とかも考えられますので.
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
残念ながらありません。 と言うか、そんなに難しく考える必要は無いと思いますよ。 新しいPCを購入してインターネットに接続します。 古いPCから移動したい物のメーカーページに移動し、「ダウンロード」や「ドライバー」と書かれた所をクリックします。 移動させたいものの型番を探し、クリック。 今から購入するPCですからOSはXPですよね?XP用と書かれた物をダウンロードします。 ダウンロード先については以下のページを参考にどうぞ。 http://www.lira.co.jp/t-room/hdd/ ダウンロードが終わったら解答してインストールするだけです。 インストールもほとんどの場合「はい」を全て選択するだけで終わりますよ。 十分簡単だと思いますが、どこに不安があるのでしょうか?それを伝えていただければそれなりの対処が出来るかと。
補足
早速のレスありがとうございます。 まず、インターネットの接続ですが、ルーター設定等について忘れています。また、LAN設定について忘れています。説明書もどこかに・・・。 最初に必要な設定に不安がありますが大丈夫でしょうか。 後の周辺のインストールはボツボツ行おうと思います。 よろしくお願いします。