- 締切済み
就活についてなのですが
現在大学2年です。就職について悩んでいます。自分の行っている学校はいわゆる三流といわれてしまう大学です。なので、大手の企業は望んでいません。中小企業でやりたいことが出来れば構わないです。選択肢の一つとして、公務員(地方上級)を考えています。しかし、範囲も広く内容も難しく、勉強を始めて間もないのですが心が折れそうです。併願は厳しいと思いますし、公務員一本に絞ってしまうとリスクが大きいですし・・・。こんな自分はどうすればよいのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ymk2010
- ベストアンサー率100% (1/1)
現在大学2年生であれば、まず教養試験の一部でも学習してみたら良いと思います。 もし公務員を受験しなくても、就職試験に役立ちます。 行政の説明会などのに参加してみて、職業内容も良く確認して考えたら良いと思います。 今は民間に就職後、転職で公務員受験する方も多いので、一度教養試験に触れておく ことはお勧めします。 その他公務員試験に関する相談があったら、私の運営するブログも見て下さいね。 公務員試験研究会 http://koumuinshiken-jyoho.com/
- OKwaveeeeeee
- ベストアンサー率14% (10/67)
公務員の一次試験に通る人で、大学二年から勉強していたという人が多いと聞きました。 少なからず事実だと思います。でも、三年から勉強しても、勉強量によっては追いつきます。 いまからやれば、一次試験は通るでしょう。「一生懸命やる」の度合いによりますが。あと地域によるし・・・。 面接対策に関しては、現在自己分析しつつも、半年前くらいからでも良いんじゃないでしょうか??
やりたい事があるのならそれに向かって努力あるのみです。 まだまだ若いのですし、就職を失敗しても失敗した時にまた頑張れば良いかと思います。 ただ「頑張れ」なんて他人事の様(事実上、他人事)で申し訳ありませんが、頑張るしかありません。 自分の大学の偏差値に自信がないのなら偏差値以外で他者との差をつけてください。大学の偏差値は三流でも他に一流がたくさんあるはずで、それはあなた自身にも言える事だと思います。 大学の偏差値が示すのは「入学時の勉強できる度合い」のみですから。 私も浪人して今年大学生になりますが、すべてとは言わないまでも、多くの大学が就職の為の踏み台になりつつあること、それを大学側が認めているところが私個人的に納得できないところですが…。 頑張ってください!