- ベストアンサー
下半身が痛痒くなります!!
こんにちは!特に冬に起こる現象なのですが・・・ お出かけで、外にでたり、散歩で外にでます。 最初は何ともないのですが、歩いているうちに、 だんだん、(特に)足が、熱くなってきます。 そうすると次は、とてつもない痒みが襲ってきます。 掻いてはだめだと思い、たたきますが、足は、真っ赤になっています。 いつもなら、15分で行ける駅も、痒さ・痛さに耐えながら、休み休み歩いているので、倍以上もかかってしまいます。 高校に入ってから起こった現象で、もう5年くらいになります。得意な体育も億劫でした。 今では、怖くて外に長時間でていられません。 クリスマスは、おでかけするので、すごく心配です。 これは、春や夏にもたびたび出ますが、 冬が一番ひどいのです。 これは、何かの病気でしょうか? 皮膚科に行ったほうがよろしいのですか? 長くなりましたが、アドバイスお願いいたします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「寒冷蕁麻疹とは違うのでしょうか_足だけですか? 女性だとスカートなので足から出やすいのですが、体育などで薄着の時には全身に出る可能性があります。(もう卒業したのでしょうね? まさか 笑) 私もかつて重症だった頃、家から電車に乗るまでかゆみに耐え(表面的には熱く感じます)、電車の乗換えで又(蕁麻疹が)出て、会社までの徒歩10分でまた出て_帰宅するときも同じ_アパートで温まる時間もなく銭湯に往復する間にも出て_ こんなに頻繁に出てしまうと良くなりません。 その後、マイカー通勤になって冷やさない環境にしたら縁がなくなりました。出にくい環境にすれば反応しにくくなるので、がんばってください。出てしまったら_内服薬が一番効果的ですし、毎日のことでしたら予防で服用する薬もあります(症状は別ですが、反応と予防は喘息・花粉症と同様です)もし寒冷蕁麻疹だと判断が付くようでしたら、アレルギー科に行かれるとよいと思います。
その他の回答 (2)
- bluemoon-2
- ベストアンサー率33% (154/463)
こんにちは。 皮膚がカサカサしてかゆいのか、普段血行が悪く、運動で血行がよくなってかゆくなるのか・・・ではないでしょうか? 以前、私が回答したURL貼っておきます。
お礼
皮膚も、かさかさしてますね・・・。 ぜひ、このページも見させていただきます。 ありがとうございました!
- Paul03141983
- ベストアンサー率47% (55/116)
おつらいですね。。私も冬になるとなぜか体に発疹が出てきて非常に痒く不愉快な思いをすることがたびたびあります。 考えられることは冬などの寒い時期は大気が乾燥してくるので、皮膚を乾燥から守るバリア機能がもともと弱い人は、カサカサになり、時にひび割れて、痒みがでてくることが考えられます。 また、運動をすると、段々からだの中で代謝活動が活発化しますから、そうすると、体は次第に熱を産生し、それが皮膚の痒みを助長させているとも予測されます。痒みの起こるメカニズムはよくわかりませんが、おそらく皮膚の乾燥の度合いが大きいと、より掻いてしまうと考えられます。 それを防ぐために皮膚に保湿剤を塗るのもひとつではないか、と考えられますね。皮膚科にいくまでする必要は、あまりないと思いますが、でも不安であったらぜひ行くとよいと思います。そのときに痒みの起こるメカニズムについても説明を受けられるとよいかもしれませんね。 頼りない回答ですが、ご参考まで。 ご自分の体ですから最後まで美しく守りたいですね。 お大事になさってくださいね。
お礼
丁寧でわかりやすい回答、ありがとうございます! 体に何かを塗る・・・というのが、ちょっと嫌で、 今まで避けてきましたが、これもひとつの手ですね! ありがとうございました、がんばります!
お礼
今日、皮膚科へ行ってきました。 まさに「寒冷蕁麻疹」でした、しかも重症です。 これから、薬を内服して、治します。 治療は、長くかかるかもしれませんが、 お医者様と相談して、がんばります! どうもありがとうございました!!