- ベストアンサー
相談相手になるには
僕は別に友達が少ないわけではないんですが、キャラなのでしょうか、全く友達から相談話が舞い込んで来ないんです(;_;) 仲が良い人が、僕には相談せずに他の友達に相談し、その相談内容を解決した後で聞くことが多いように思います。 もっと僕に相談してほしいんですが、話してくれません。たぶん僕になにか原因というか、話しにくいオーラというか、信頼がないというか、そういうことではないのかと思っています。もしそうであれば改善したいです。 相談役になりたいです。 皆さん相談される人間になるにはどうすればいいと思いますか? どういう人を相談相手として選んでいますか? 抽象的な質問ですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この人に相談してみよう、と思う条件は、まず相談した事や内容を他の人には絶対に言わないだろうと思える人です。 普段から、あの人がこう言ってたとかこうだったらしいよ、と噂話をする人に相談したら、たちまち噂が広がると思うので、噂好きの人には相談できません。 よく喋る人でも噂話をしない人や、 チャラくても人をけなしたり小馬鹿にしない人は相談しやすい人です。 あと、話の途中に話し始める人も相談できません。 話しを最後まで聞いてから喋る人が相談しやすい人かと思います。 聞き上手になることも必要かと思います。 友達の数はあまり関係ないような…。 参考に成れば良いのですが。
その他の回答 (2)
- alomama
- ベストアンサー率10% (1/10)
相談を受けたいお友達に質問者さんは自身の相談とかはされてますか? まずは「聞きたい」より「聞いてもらう」からはじめてもいいと思います! もちろんそれでも相談されるようになるかはわかりません。もしかしたらお友達は「頼りたくない」というカッコ付けのプライドがあるかもしれませんしね! でもいろんな話していれば、お互いに自然と相談し合える仲に成長すると思いますよ♪
お礼
回答ありがとうございます。 友人はは僕に相談したくない「プライド」があるのかもしれませんね。 よくよく考えると、こっちからは全然相談してません(^_^;) そうですね、まだそこまで‘相談しあえる’仲までにはいってないのかもしれないです。 自然に打ち解けあえる仲になってみようと心掛けてみます。
聞いてほしい時は、聞いてくれたり共感してくれそうな人です。 解決案がほしい時は詳しい人です。 相談する時に避ける人は、口が軽い人 私に相談して~オーラが全開の人。ごめんなさい。なんか怖いんだもん。 例えるなら、お店に入る時に店員さんが入口で待ち構えてる店に入りずらいのと同じ心理です。
お礼
回答ありがとうございます。 聞き上手ってことですよね、これなら僕にもできそうです! もしかすると、僕の「相談してほしい!」姿勢が元々だめなのかもしれないですね。自然体がいいのでしょうか。 友人に対して解決案がほしいときの的確なアドバイスを提供できるかどうか、ちょっと自信ありません。僕は相談したいような頼りがいがある人間ではないように思います。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに口が軽い人には相談しませんよね。。。 >>別に友達が少ないわけではないんですが この部分、後で読み返すと訳がわかりませんね(^_^;) たしかに友達の数は関係ないように思いました。