- ベストアンサー
紀州梅の作り方
kondohの回答
梅は産地また熟度によって質が変わります。 良く熟した黄色い物は柔らかくつけあがります。 ただ皮が破れやすく手がかかります。 柔らかい梅干しを漬けたいのでしたら一番のお奨めは「みなべの南高梅」でしょう。後は良く熟した物で出荷場所が箱根よりも南の産地の物を選んで下さい。 甘い梅干しは塩漬けした物を塩出しして甘味料と漬け直した物が多いのです。 簡単に甘い梅干しを作るならば 梅1蜂蜜1 酢1の割合で漬けたサワー漬けがお奨めです。ジュース分が沢山でますがそれはアミノ酸の豊富なものですからドレッシングにしたりそのままジュースとして水で割って飲んでください。梅干しとは異なりますが私のお薦めです。 また減塩梅干しの甘い梅干しならば梅の10%の塩で焼酎35度を50cc入れて下さい。
関連するQ&A
- 海苔と紀州梅のはさみ焼き 知ってますか?
海苔と紀州梅のはさみ焼き をご存知の方どのくらいいらっしゃいますか? ものすごいおいしいのです。 食べたことあるひとどのくらいいるかアンケートしたかったので、アンケートカテにしています。 教えてください、よろしくお願いいたします^^
- ベストアンサー
- アンケート
- カリカリ梅の作り方を教えてください。
庭に梅の木があり、毎年梅がたくさんなります。 何か作ろうと思うのですが、梅干し、梅酒は苦手なのです。 駄菓子やさんで見つけたカリカリ梅がおいしいと、 娘に言われたのですが、作り方がわかりません。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 傷がある梅は、捨てるしかない??
梅干作りの季節ですね。さて、よい梅干をつけるには、傷のないものを選びますが、漬けられなかった梅は、すてますか? 私は、以前ついもったいなく思い、梅ジュースを濁らせてしまったことがあります・・・ 2キロしか漬けないので、ちょっとでも減るのが惜しいし、何かよい使い方をご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅の木
去年母が梅干を作ろうと買った梅を埋めておいたら、芽が出てきました。 これをそのま大きくしたら梅がなるようになりますか? 接木をしないといけないという話をきたことがありますが、 そうなのですか? ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
お礼
ご回答ありがとうございました! 買ったらとても高いので自分で作れれば、と思ったのですがやはろ作り方も難しいものなんですね。 教えていただいたポイントをおさえつつ、季節がきたらがんばって作ってみます。 ありがとうございました!