• 締切済み

公共職業訓練校の規則?

ハローワークの公共職業訓練校で、 受講の目的が 将来独立する時の活用になるのですが 会社の斡旋を目的とした、ハローワークですから 個人目的の受講は、主旨と異なり、受講は無理でしょか? もし常識外れの質問であれば、申し訳ありません。

みんなの回答

• yaburegasa
回答No.1

>受講は無理でしょうか? いいえ、充分受講目的に叶っています。 職業訓練校の目的は、「職業に就くこと」であって 雇われること…である必要はないから。 家業を継ぐでも、個人で職人的にでも問題ありません。 就職先の斡旋はしてくれますが、希望の中に選択できる欄で 縁故・家業を継ぐ・個人で事業をする…などで有れば 強制的なあっせんはもちろんありません。 ハローワークへの理由は(今の就業に不安があるので)転職希望の為 でも良いかと思います。

02070304
質問者

補足

回答ありがとうございます。 もう少し詳細をお話しさせて頂きますと 現在ハローワークに通い 求職活動をしております39歳の者です。 将来カイロプラクターを目指し10月より 学校に入る予定です その後独立をした時にパソコンを使い、 告知する技術の習得として webデザイナーの資格を受講させて 頂きたいと考えております この場合でも、大丈夫でしょうか? 遠回りな質問で申し訳ありません。