• 締切済み

お礼の言い方を教えてください。

お礼の言い方なのですが・・・ 会社のお客様に、最近、お菓子などを頂くことがありました。 相手の方は男性で、私より年上で、目上のかたです。 先日、あなたの親御さんはコーヒーを飲みますか、私は昔は飲んでいたけれど最近はあまり飲まない、頂いたものがあるからと、今度はコーヒーを頂いてしまいました。 その方には以前、親や年長者は大切に、敬意を払うものだと、お話いただきました。 敬語の使い方がよくわからず、本屋さんに行き、マナーの本を買い、毎日ページを少しずつ勉強中ですが、このようなときは、どのようにお礼を言うのが良いのか、まだ、わかりません。 失礼な言い方をして、また怒られてしまったらと、緊張します。 以前、怒られてしまいました。 ありがとうございました、両親が大変おいしいコーヒーをありがとうございましたと申していました、わたしも一緒に頂いてしまいました、とてもおいしかったです、という感じで良いでしょうか・・ もし、頂いたのが物でしたら、大切に使わせていただきます、かと思うのですが、 大切に飲ませていただきます、とか、おかしいでしょうか、 あと、こういうときは、何かお返しなどしないで、お礼だけでよいのかということも、よくわからないです。 勉強不足な質問なのですが、教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

簡素に… 先日はありがとうございました。 美味しく頂かせていただきました。 両親からもくれぐれもお礼を申し伝えるよう言われました(が)、 (が)を入れるからは話の流れ次第で) 本当にありがとうございました。 と重複してお礼を申し上げてください。 相手はよほどのことがない限り、 どのようなやり取りをしたかは覚えているハズです。 ですので、あえて品モノの名前を掲げる必要はありません。 相手がその品物について説明をし始めたら、 話を聞いてあげること。 あくまでも丁重に。

• fujitapari
回答No.2

小父さんです。 いつもの貴方が、可愛いいからプレゼントしたのでしょう。 いつも通りの言葉で、「先日はありがとうございました。とても美味しかったです。」程度で良いと思います。 それに対して、「お父さんも飲まれたの」とか質問が有れば、それに応えれば良いでしょう。 あまり喜びを表すのも、次を督促しているように思われるかもしれません。 お返しはいりません。 笑顔で気持ちよく受け取ってくれるのが一番です。

noname#189408
noname#189408
回答No.1

きっとあなたが可愛いからかまいたいだけです。 おじさんはかまいたい女の子に説教するくせがありますからあまり深読みしなくてよいです。 先日は、コーヒーをありがとうございました。両親も喜んでいました。 くらい言っておけば充分です。