• 締切済み

私がおかしいのでしょうか?

細かいことを言っているのかも知れないのですが、親友も私もバツイチで子供がいます。親友とはよく子供を連れてお酒を飲みに行くのですが、年末に親友と飲みに行き、別れて二軒目は子供と行こうと思っていたのですが、私も一緒に行くと言って一緒に飲んだのですが、酔ってお金を払わずに帰り、後日払うと言いながら未だに今度返すと言い返してくれません。それなのに、先日子供を置いて彼と飲みに行き彼の分まで飲み代を払って朝帰りしたそうです。それを平気で私に言う親友の気持ちが分からずにいます。細かいことかもしれませんが、だったら私に飲み代を返してからにすればいいのにと思ってしまいます…。私が細かいことを言い過ぎなのでしょうか?

みんなの回答

noname#159643
noname#159643
回答No.8

そういう誠意のない人間を、「親友」と呼ぶあなた・・・ よく考え直した方がいと思います。

VaVaV
質問者

お礼

回答ありがとうございます。よく考えてみます。ありがとうございます。

• E-FB-14
回答No.7

小生にもそのような友達がいました。 金を払うように言ったら払ってくれました。 (正確には、その友人の為にした仕事の賃金) それでお付き合いはやめました。 質問者さんの言っていることは間違っていません。 そのような人は友達でもなんでもありませんし これからもそのような関係が続くでしょうから 縁を切るべきだと思います。

VaVaV
質問者

お礼

回答ありがとうございます。もう少し様子を見て返してくれないようなら催促してみようと思います。職場も一緒なのでなかなか縁は切れないと思いますが、付き合い方は今までとは変えてみようと思います。ありがとうございました。

noname#149600
noname#149600
回答No.6

金の切れ目が縁の切れ目。

VaVaV
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#191166
noname#191166
回答No.5

貴女がおかしいとは思いませんが… ご友人の彼氏のことは置いといて、再度返して欲しいと伝えたら如何ですか? 「また今度」と言われたのなら、具体的にいつ返してくれるのか聞く もしくは逆に○月○日までに返して欲しいと言う それでも返してくれないなら、私ならもうその方とは飲みに行きません

VaVaV
質問者

お礼

回答ありがとうございます。もう少し様子を見て返してくれないようなら催促してみようと思います。ありがとうございました。

• I0c0I
回答No.4

酔っぱらっていて、忘れているとか、憶えてないだけではないでしょうか? メールとかで一度、どういえば年末の2件目の●●ちゃんの支払い分のいくらいくら(金額)、まだ返してもらってないから次会うとき用意しててねー という風に粉かけるといいと思います。 何千円もするお金の事なのだから、ちっとも細かくないですよ。

• ko-matte
回答No.3

「親友」さんと縁を切りたくなければ、そのお金はあきらめた方がいいかもしれません。 そうでなければ、もう一度催促して、もし「持ち合わせが無いから、また今度」と言われたら、「今度二人で飲みに行くときは、あなたが払ってね。それでも、立替え分に足りなければ、その次も払って、返してくれたらいいわ」と言ってみましょう。 今までどおりにお誘いがあって、飲みに行って払って返してくれればいいですね。 でも、これからは、彼と飲みに行った話を聞かされるばかりで、(あなたは覚えていても、「親友」さんが「もう、ほとぼりはさめただろう」と思うまでは)あなたと飲みに行こうとは言わないかもしれません。

VaVaV
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、彼ができたので彼の話が多いです。もう少し様子を見て返してくれないようなら催促してみます。ありがとうございました。

noname#158987
noname#158987
回答No.2

私も質問者さんくらいの感覚で生きている人間です。 意識がしっかりしていたら、まずお金を立て替えてもらったり借りたりはしません。 質問者さんのご親友のように、酔ってお金が払えなかったら、 私ならその酒の席に居た人に電話して状況を確認してお金を誰に払ったらいいか聞いて 次に会うときに必ず支払います。(同席した人に私の財布からお金を抜いてもらっていることもありますが・・・。) 余裕があれば金額と相手の名前の書いた封筒におつりの要らないようにして返します。 後日払うというのはしらふの状態で言われたことでしょうか? お金を払ったつもりになっているのかもしれませんよ。 相手がしらふのときに一度は催促しましたか? 催促した上でお金を返してもらえてないのなら、 払う気がないと思ったほうがいいでしょうね。 私ならその人との関係はどんどん疎遠にしていきます。 少なくとも酒を飲みに行くようなことはしません。

VaVaV
質問者

お礼

回答ありがとうございます。飲んだ次の日に電話で話しているし、職場が一緒で働いている時にも、『今度払うね』と言ってました。

回答No.1

その前にガキ連れて飲み歩いてるのが理解不能 どちらもおかしい、子供かわいそう過ぎる 金は言って返してもらえば良い しかし、あなたも、その友達に道徳語れないね

VaVaV
質問者

お礼

回答ありがとうございます。すいません、気をつけます。