- ベストアンサー
スノーボードの重心についてアドバイスください!
- スノーボードの重心についてアドバイスください!スノーボードを始めたばかりの人向けの重心のコントロール方法や注意点について詳しく教えてください。
- スノーボードを始めて数回経験した初心者が、重心の移動について困っています。1回目のスクールではうまくターンまでこぎつけたものの、2回目のスクールでは背中側に重心が乗ってしまい太ももがきつくなってしまうとのことです。どのように重心を移動させるべきなのか、アドバイスをお願いします。
- スノーボードの重心の移動についてアドバイスをお願いします。初心者の私が、1回目のスクールでは上手く重心を調整できたのに、2回目のスクールでは背中側に重心が乗ってしまいました。重心の移動方法や注意点を教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビンディングのセンター出し(ブーツのセンターと合わせる)は必ず必要です。 その場合、メーカーやモデルによって異なります。 (まずは装着するブーツサイズとビンディング適用範囲を確認下さい。) センターディスクのホールが、板のインサートホールと平行な場合、 両足間のスタンス幅の調整に使います。 垂直な場合は、センター出しの時に使うビンディングもあります。 例えば、07-08burton C60だと垂直方向でブーツサイズでセンター出しします。 08-09ride cadだとディスクは平行方向で、ヒールカップとソール板位置でセンター出しします。 説明書に書かれているものもあれば、何も記載がないものもあるので、 極端に雪面とドラッグしない範囲で調整されている方もいるようです。 もう一度、説明書確認とブーツ装着してセンター出しを検証されてみては。 (いずれ少しの差くらいではコントロールできないほどではありません。) さて、ビンディング以外で言うと、 ヒールサイドは、自然に立った上体で力が加わりやすい姿勢です。 しかし、つま先を常に上げており、かつ空気椅子上体なので、 太ももに緊張が入り続けます。 トゥーサイドの場合、足裏の親指の付け根の拇指球あたりに力点がくるように踏ん張ります。 (人によって指全体で押し込む感じという人、握るように感じる人色々いるようです。) そのとき、足首ロック、やや膝が足先にかかるように踏ん張るので、ふくらはぎが緊張してきます。 つまり、谷側に落ちないよう=前に傾かないように谷側に踏ん張っています。 ヒールに乗りすぎて、トゥーを意識しすぎてしまうとのことで、 考えられる要因とすると、 (1)ハイバックの角度(フォワードリーン)がやや深めで常に足首・膝・股関節が曲がった姿勢 これはカービングなどでやや加重姿勢だと深めにセットしますが、 逆にドリフトや細かい操作するときは辛くなってしまいます。 基本は、ブーツの前傾と同じにしてピッタリ気味です。 なれてきたらやや倒し気味にしていくのですが・・・(前足はやや立て、後足を前傾に) (2)レンタルではなく御自身の板での滑走とのこと。恐らくビンディングもご自分の物。 となると、やや板やビンのフレックスが硬めで、遊びがない分、コントロールしずらい。 レンタル物は所々で変わりますが、いずれ柔らかめが多く、遊びも多いかと。 最初のうちは、それに頼ってグレーゾーンの中でコントロールできてしまいます。 硬いほど反応がシビアで、慣れない頃はさばきが辛いかと。 (3)フラット滑走への恐怖感=スピードや斜面、転倒への恐怖感 最初の頃はフラット(エッジングなし)が怖いときがあります。 雪面が凸凹したり、パウダーだと、足を取られて無意識にどちらかに偏って乗ってしまうときがあります。 両足の足裏全体で雪面を感じれるくらいがよいのですが。 (4)スタンス幅、スタンスアングル スタンス幅は板のスタンダードポジションに合わせるか、あくまで自分のスタンス幅に合わせるか、二通りがあるかと。 両者が同じであればOKですが、スタンス幅大きいと力が逃げやすく難しい。 逆にスタンス幅が狭いと窮屈になって曲げ伸ばしが難しい。 板のスタンダードポジションが板と良好な関係になれるかと。 スタンスアングルですが、これは人によりけりで、やや前向きの方が初心者にはお勧め。 私は、前+24後+9で始めましたが、人によっては前+15後0の方がよいという人もおられました。逆に、前15後-3でややガニ股の方がよいとの人もいました。 後足が前にくるほど膝が入れやすいので、カービングしやすいですが、 エッジから離れるほど力が入らないので、エッジに近いところに角度を合わせるほどコントロールしやすいという方もいます。 こればかりは個人差というしかないので、試行錯誤して試されては。 前に向くほどスピードへの対応はしやすいですが、腰の位置を前足の角度に合わせるので、 後足を意識して加重しないとテールがズレやすいです。 室内にて色々セッティングして、自然な姿勢で足首膝股関節が曲げれるセットを模索されては。 (5)エッジを意識するあまり、上体が先行し内傾になるため重心がズレる 最初のうちは、足首・膝・股関節の曲げ伸ばしが出来ず、上体の先行動作のみで ターンしがちですが、ややリラックスしつつの曲げを意識してニュートラルポジションでの 前足加重から後足加重、両足均等へ。 極端にカカト、指先というより、足首・膝もいっしょに曲げる意識で、上体で抑えるイメージ。 あまり適切なコメントになっていないかもしれないですが、 セッティングの良し悪しは個人差なので、試行錯誤されてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- touchlog
- ベストアンサー率0% (0/1)
解決方法として、下記2つをご提案します。 (1)センタリングを行う すでに回答として既出ですが、つま先側とかかと側が均等にボードからはみ出るよう、ビンディングの位置を調節してください。コーチは調節できないと言ったようですが、写真では前後にも調節できるタイプに見えます。(ただしその場合、両足の幅の微調整はできなくなります) (2)ハイバックを前傾させる ビンディングの背もたれの部分をハイバックと呼びます。このハイバックは前傾の角度を調整できます。おそらく購入時点ではまったく前傾が入ってない状態だと思いますが、その状態だとひざが伸びてしまい、どうしてもかかと側に体重が乗りやすいです。少し前傾させてあげると、つま先側に体重が乗せやすくなるでしょう。 以上、参考になれば幸いです。
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
左右のビンディングの角度がレンタルの時より大分変わってしまったのか、 ブーツが合わないのか… まさかブーツとビンディングのサイズが合ってないってことは… ブーツと板と持ってショップに相談してみては?アドバイザーがいるようなお店がいいですね。
- ybeat
- ベストアンサー率48% (167/343)
こんばんは。 要するに、 重心がかかと側に行っているようなので、 困っているわけですね。 写真にブーツも取り付けてあれば、分かりやすいのですけれどね。 バインディングに、ブーツをはめると、 少し、ボードの幅よりも、ブーツのつま先の先っぽが出る感じに なっているのが、普通です。 もしかしたら、ブーツが小さくて(足のサイズが小さい?) ブーツの先端が出なくて、かかとの方は出ていて、アンバランスなのかもしれません。 1回2回のスクールで、重心の変な癖がつくとも思えませんし。 板と金具とブーツのバランスが、 やはり悪いのだと考えるのが普通かな。 1度、緩斜面でゆっくり真っ直ぐ滑ってみて、 リラックスした感じで、真っ直ぐ進めば、、だいたいバランスはいいと思いますが、 どちらかに極端に力をかけないとエッジがひかかってしまうとか、 すぐターンに入ってしまうとか、でしたら、 やはり、金具の左右を調整しなくてはいけません。 1番簡単なのは、 金具の丸いプレートを外して、90度向きを変えて、取り付ければ、 ブーツのつま先側に1cmほどずらして取り付ける事ができます。 プレートのネジの穴の位置を変える訳です。 その前に、バインディングの角度ですが、 90度に取り付けられているのでしたね。 たぶんレンタルの時は、90度ではなくて、 進行方向に、15度くらいは角度がつけてあったと思います。 なので、あなたのボードのセッティングも、 左24度(メモリ8つ分)右足15度(メモリ5つ分)くらいにしてみましょう。 ブーツは少し斜めになっていた方が、最初は安定して練習できます。 とりあえず、 考えられることを、いろいろ書いてみました。 参考までに。