• 締切済み

ユンケル、チオビタドリンクなど栄養ドリンクについて

現在大学生で、アルバイトを1日中するときなどにユンケルやチオビタドリンクなどの栄養ドリンクを飲むのですが、20代の内から栄養ドリンクを飲むと体力や免疫などが落ちてしまう事はあるのでしょうか?

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.1

昔読んだ本に、同じものを毎日とり続けると、体はそれが自動的に入ってくるものと受け取って「摂取できるときに摂取しておこう」という気がなくす、と書いてあったのを覚えています。  食物を分解して栄養を摂取するというのは、やはり体にとってめんどくさい作業なんだそうですね。  AならAという栄養を栄養剤から安易に摂取していると、Aという栄養を含む食べ物を食べても、その食べ物からAを吸収しないような体質になってしまうということなんです。  で、突然その栄養剤を飲まなくなると、Aの摂取不足が生じます。Aを含む食べ物を食べているから、不足になるはずがない、ということにはならないらしいのですよ。 ----  もちろん、しばらくドリンクを飲まない状態が続けば、そのうちに食べ物からAを摂取するように戻りますけど、そうでない間はA不足による不調を感じるようになることでしょう。  そういう不調の現れ方は人様々。不調期間も様々。  それが、『栄養ドリンクを飲むと体力や免疫などが落ちてしまう』という体験・意見になったのではないでしょうか。ウソではないと思いますよ。  若い時に限定して言えば、若いなら回復が早いだろうから大丈夫と言うべきなのか、若い体を作る時期にそういうものに慣らしてしまうと体がそういう具合にできあがってしまうから危険、と言うベキなのか。  そこまでは書いてありませんでしたし、素人で、ただ受け売りしているだけの私にも判りません。  でも本来、人間は食べ物から栄養を取ってここまで種族をつないできたのですから、栄養剤に頼らないでおいて後悔することはないはずだ、とは言えます。  やはり栄養剤は緊急時に限定して、あまり飲まないほうがいいのでは?  (とかいいながら、毎日1本、某ドリンクを飲んでるんですけど (^_^;\(^O^ )ペチッ!