- ベストアンサー
字が下手でなかなかなおりません
小さい頃から字が下手で、男性いや、男の子の字と間違われるほどです ユーキャンや、そのほかにも字の練習帳などをやっていますが、丁寧に書いても下手なんです… 小学生が一生懸命書きましたみたいな字なんです どうしたら大人っぽい字になるのでしょうか? 事務職をしているのに宛名とか書くのが恥ずかしくて会社にも申し訳なくて… アドバイスをください よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
絵が下手・・・と同じかなと思います。 正しい書き順を覚えるといいかもしれません。 あとは書き馴れることですかね。
その他の回答 (3)
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
毛筆の書道を習うと良いんじゃないかと思います。 習いでもしないと独りではなかなか練習しませんので。 そんなの習ってもボールペンの字はうまくならない、かというとそうでもないです。 字が幼いのは実際に年齢が若いとか、字をまだあまり書いていないとか、性格とかいろいろあると思いますが、持ち味のような物はそうそう抜ける物ではないと思いますのであまり意識しないほうが良いと思います。 小学生が一生懸命書いた字、好きですよ私は。 字が読めないとか間違えるというのは確かに印象があまり良くはないですが。
お礼
ありがとうございます! 毛筆か…習える場所を探してみます
- ukoygwonim
- ベストアンサー率26% (286/1095)
私も社会人になってすぐ、自分の悪筆が気になって仕方なくて、 女性らしい字がとても綺麗な先輩の字を真似てました。 今でも自分の字はあまり好きではないのですが、 褒められることが増えたので、不思議なのです… 妹に言わせると「字が個性としてまとまって、デザインぽい」、 「バランスがよく、字を自分のものにしている」とのこと。 No.1の回答者様の仰るように、画才は関係ありそうです。 私は高校で美術科に通いましたし、絵のうまい父も 我流の筆字で毎年年賀状を書き、好評なので。 いわゆる「お手本系」の字ばかりではなく、 ご自分に合った書体(それが好みと一致すれば最高)を 探してみられてはいかがでしょうか?
お礼
自分に合った書体か…なるほど ありがとうございます!
- elee2m
- ベストアンサー率0% (0/1)
NHKのためしてガッテンによれば、字がきれいに書けない原因のひとつとして「脳内文字」が崩れているということがあるそうです。 その場合は、文字のすき間を均等にすることを意識するだけで多少は改善されることがあるようです。 また、ペンを自在に操るために「手首を固定した状態で、指先の動きでなるべく大きな円を書く」というトレーニングも紹介されていました。 詳しくはリンク先(公式HP)を参考にしてください。 基本的なことなのでご存知かとは思いますが、思い通りの文字が書けるかどうかというのは、ペンの持ち方や力の入れ方、姿勢なども大いに関連してきます。 これらを無意識に整えられるようになるにはかなりの練習が必要だと思いますので、焦らず毎日コツコツがんばってください! 手書きで日記などをつけるようにすると、練習の機会も増えますし、時折振り返ることで自分の成長が実感できるのでいいかもしれません。
お礼
なんと!壊れているのですか! 心当たりあるなぁ…(笑)どうりで治りにくいわけだ…と、言い訳にしたい(^^;)
お礼
そうなんですかね(T_T) ありがとうございます