- ベストアンサー
LED電球の発熱とソケットについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元々60wの白熱電球の熱に耐えられる作りなので、発熱量が1/5程度に少なくなったLEDでダウンライト側が焼けたり焦げたりすることはないでしょう ただ、LEDが熱に弱く、きちんと放熱されないと実用に耐えない短寿命となる場合もあります 特にダウンライトは熱が逃げにくいので、わざわざ特別に放熱性を上げたダウンライト用LEDが商品化されています 質問者さんのLEDがどこまで耐えられるかは未知数です とりあえず焼けたり焦げたりすることはないので、このまま試しに使ってみましょう。自己責任で
その他の回答 (1)
noname#222312
回答No.1
日本メーカー製ならその程度は大丈夫とメーカーも言ってますが、海外製は値段相応の作りだったりしますし、大丈夫かどうかは誰も不明だと思います。 ちゃんとした補償制度でもあるメーカーなら海外製でも別かもしれませんが、使う人が不安ならやめましょう。
お礼
ご回答有難うございました。 そうでしたか…。 躯体側よりむしろ電球側の寿命が問題でしたか。 焦げる事がないなら、元々安物なので寿命が多少短かくても 問題なさそうですね。 有難うございました。