• 締切済み

目出(し)帽、目刺(し)帽、目空(き)帽

 年末も近くなると例年、窃盗・強盗の類が増えますが、ニュースなどでよく、「『目出し帽』をかぶった犯人が...」などと言ってますが、私が子供の頃(10年以上前)は『目刺し帽』と言ってたような気がするんですが、他にも『目空き帽』と言う表現も最近見掛けました。  これらはいずれも同じ形状で、目の部分だけ開いて顔をすっぽり覆う形の被り物のことを指すと思いますが、国語辞典(goo)などには『目出し帽』のみ掲載されていますが、 『目刺し帽』、『目空き帽』などは誤用なのでしょうか?それとも商品名・商標だったりするんでしょうか?

  • oja
  • お礼率39% (15/38)

みんなの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

こんにちは。 「目出し帽」というのは、顔までスッポリかぶり込み、目だけ出しているから「目出し帽」と言いますね。 「目刺し」はイワシの目刺しがありますが、目を串で刺すから目刺しといいます。 「目空き」というのは聞いた事がありません。 おそらく「目出し帽」以外の使い方をしているのは誤用でしょうね。

関連するQ&A

  • 確信犯?

    「確信犯」といえば >道徳的・宗教的・政治的な信念に基づき、自らの行為を正しいと信じて >なされる犯罪。思想犯・政治犯・国事犯など。 goo [国語辞典]より とあります。一般に誤用される「悪いと解っていながら何事かを行う」のが定着しつつありますが、「日本国語大辞典 第二版」には誤用も第2の解釈として記載されているようです。 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B3%CE%BF%AE%C8%C8 より これは事実なのでしょうか?これはこの辞書特有ですか? 他にもこのような例(誤用が誤用とせずに辞書に掲載されている)があるのでしょうか?(的を得るなど)

  • 高いメザシと安いメザシ

    今朝メザシを食べました。目がストローでつながってる10匹200円くらいのです。これ以外にもっと小さめで袋入りの6匹300円くらいのもありますね。どうしてこんなに値段が違うのでしょうか。味はそんなに変わらないような気がするのですが。

  • 自分の妻を「ウチの奥さん」と言うのは「誤用」?

     少し前によそで下記の質問をしました。 【自分の妻のことを「ウチの奥さん」と言うのは「誤用」ですか】 https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10641161.html  まだモヤモヤした感じが残るので、こちらで再度おききします。  数年前から気になっている言葉の問題があります。  自分の妻のことを「ウチの奥さん」と言うのは「誤用」という説をしばしば目にします。 【ウチの奥さん 誤用】の検索結果。 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A6%E3%83%81%E3%81%AE%E5%A5%A5%E3%81%95%E3%82%93+%E8%AA%A4%E7%94%A8&oq=%E3%82%A6%E3%83%81%E3%81%AE%E5%A5%A5%E3%81%95%E3%82%93+%E8%AA%A4%E7%94%A8&aqs=chrome..69i57.1241j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8  たしかに国語辞典を見る限りは、あまり望ましい用法ではない気がします。  ただ、もし「ウチの奥さん」が「誤用」なら「ウチのカミさん」だって同じようなものだと思います。なぜかこちらを責める主張はほとんど目にしません。  使い古されてしまって敬意が逓減し、気にならないのですかね。  もしかすると、「ウチの奥さん」も近い将来そういう立場になるのでしょうか。

  • 古くなったメザシの食べ方を教えてください

    こんにちは! パックで買ってきて賞味期限が切迫した、余ったメザシが3匹ほど冷蔵庫に入っています。少し生臭い感じで、普通に焼いて食べる気になりません。捨てるのももったいないし、なんかうまい方法はないでしょうか。

  • メザシの塩分につきまして

    先日メザシを作りました。4%の塩水に40分でしました。そのまま干して、結果は塩味がほとんどしませんでした。多少は塩味を感じる塩分にしたいのが希望です。 他のネットの指導には・・・ その1 http://himono.noomise.com/blog/archives/2006/09/post_99.html 10%~12%に40分という指導です。今度はこのようにしようかな、と思いましたが、浸漬の後に水洗いという工程があります。 その2 http://www.izunet.jp/taberu/himono/aozakana.htm#b05 こちらの方は、塩汁(海水『3.7%』と同じということか?)8~10時間とありまして、こちらの方は水洗いがありません。私のやった方法より浸漬時間がずいぶん長く、なるほど塩加減を強くしたいと思っている私には方向性としては納得です。 しかし、『美味しくするには濃い塩分に短時間』というコツがあるらしいので、この長時間浸漬には二の足を踏みます。その意味では、振り塩がいいのですが、経験がないので、加減が分かりません。やはり初心者ですので、適度な塩水に浸漬する方法で次はやりたく思います。 『市販品なら、まずまず普通の塩加減のもの』を目指すと言う前提で、上記二つの加塩方法(その他なんでも)につきまして、なにかご指導をお願いします。

  • メザシの天日干しについて

    こんばんは。 メザシの天日干しを調理をせず、生の状態でいただくことは できるのでしょうか? 仮に生の状態で5匹ほど食べた場合、健康に害はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 子供の目は空が鮮やかに見える?

    子供の目は大人に比べて、空の青色をより鮮やかに捉えている…というような話を聞きました。 鮮やか…というのは彩度が高く見えるという事でしょうか、それとも明るく見えるのでしょうか? また、何故そう見えるのですか? どちらのカテゴリーに質問すれば良いのか分からないので、こちらにさせて頂きました。間違っていましたらご指摘頂けると助かります。

  • 堅いイワシの丸干し(メザシ)の食べ方

    イワシの丸干しをいただいて冷蔵庫に入れっぱなしなのですが、焼く以外のたべかたはないでしょうか。 少し大きくて高そうです。酒の肴には最高じゃないかと思うのですが、あいにく誰も家では飲まないし、カチカチで堅そうだし、味も好きじゃありません。 塩気はあると思いますが、いりこ(煮干し)みたいにだしを取るのに使えますか? 焼く以外に、出来たら柔らかくして食べる方法があったら教えて下さい。

  • 日本人は目刺の土光さんなんだよ

    ゴーン被告と土光さんは全く対照的です。 造船疑獄に巻き込まれた時、朝早くバス停で バスを待つ土光さんを見た時に検事は無罪を 確信したそうです。ゴーンに爪の垢を煎じて飲ませたい。 自身は慎ましく節約し、余ったお金は実家が経営する 私立学校に寄付する。決して首切りもしない。 時代は目刺の土光さんじゃないですか。まあ日産を V字回復させたのはゴーンで、東芝を再建できなかったのは 土光さんでもあるんですけどね。 http://seiron-sankei.com/personl_history

  • 目が見えない人に空を説明するには

    「今日は天気いいね」と言ったら 「空ってどんなかんじできれいなんだろう?」て聞かれました。聞いたというかなんかボソッとつぶやいた感じです。 僕はどうやって表現したらいいんだろうかと悩んでいます。 そらの綺麗さをことばで表現するにはどうしたらいいでしょう?