• 締切済み

至急

私は理系or文系? 現在中3、高等部の理系文系選択で悩んでます 英語:全体的に好き(ただしわけありで中3の後半に習う関係代名詞などがほとんど分からない) 数学:文字式、方程式は基礎・応用両方得意。関数は基礎はOK。応用はまあまあ?図形は基礎もあやふや 社会:歴史好き、公民・地理はふつう 理科:天体・地学・光は苦手。生物・化学・自然は得意。電気・天気はふつう。エネルギー系はわけありで習っていなくて分からない 国語:漢文しかできない ↑これが私の得意と苦手です 私は文系理系どっちより? 明日までに決めなきゃいけないので至急アドバイスください もっと情報が必要な場合は言ってください あ、今将来の夢は見つかってません。 親は薬剤師になれっていうけど・・・・ なる気はありません

みんなの回答

• 1155325
回答No.2

私もNo1さんと同感で、文系から理系の移動は難しいけど、理系から文系の移動は可能なので理系にしてみていいと思います!あとは得意、苦手にこだわらず、好きか嫌いかで考えてみてもいいと思います。嫌いな教科は難しくなってくるとどんどんついていけなくなることが多いですが好きな教科は多少難しくなってきても頑張って勉強していけます。今は就職活動をする際、専門の業界でない限り、どこの大学の文系学科卒か理系学科卒かはあまり重視せず、その人そのもののコミュニケーション能力や才能を見られることが多くなって来ています。 そんなこともちょっぴり頭の片隅に置きながら将来のことを考えてみてください☆ 頑張って下さいね!

• kenshinn
回答No.1

回答失礼します 得意不得意見る限りだと頭は理系なのかなと思いました。ですが、やはり将来何について勉強したいかは重要だと思います。 提出が迫っているようならとりあえず理系がよいのではないでしょうか。文系から理系の移転は難しいですが理系から文系なら大丈夫ですし!