- ベストアンサー
35歳の未婚女性の出会いと結婚について
- 35歳の未婚女性が結婚や出会いについて悩む理由や経験を紹介します。
- 自身の人生に疲れた35歳の未婚女性が、結婚や出会いについて悩んでいます。
- 35歳の未婚女性が結婚や子どもに関する不安や疑問を抱える中で、将来の出会いについて考えています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚相談所って固そうとか、敷居が高そうにみえますが、 所詮は商売 最初にまとまった入会金をいれてくれるなら、病歴なんか気にしないというところが多いですよ。 今、立派に働いてる質問者さまが気にすることじゃ全然ないですよ。 地元密着の相談所はわかりませんが つい最近まで大手結婚相談所に入会してました。 20代前半で入って失礼な人が続いてやめちゃいましたが 私も安心したかっただけで今思えば最初から結婚する気なんてサラサラなかったんだと思います。 失礼なヤツですよね。気を悪くしたらごめんなさい。 ただ結婚相談所は何か結婚に不利な条件が持ってる方が多かったのも事実です。 だから、あなたの病歴のことを自身の経験から受け止めれる器のある人もいるかもしれないのに。とおもいました。 みんな色々ありますもの。 親戚も自分も全部綺麗で条件も人に求める分と同じく自分も全部整ってるってないと思います。 あとわたしの好きな話張りますね 大手結婚相談所はそんな大したところじゃないですし、婚活するなら一番オススメってわけじゃないけど30代からのほうが真剣にできて話まとまりやすいかもしれません。 不安もあるでしょうが、このお話でいいイメトレして、ぜひいいご縁を掴んでください。 http://blog.m.livedoor.jp/insidears/article/52510419?guid=ON (題名に40歳とありますが、それはいくつになっても、今よりもっと上の年でも、行動、思いやりがあればなんとかなるという風にとってもらえれば幸いです。まだ35歳なのにごめんなさい。)
その他の回答 (4)
歳が近い既婚の女です。 自分が自分を好きで、そんな自分のために「自分が求める人」を探したらいいんじゃないかな、と思います。 私が結婚する時は確かに「主人の支えになりたい」とは言ってはいたけど、それってよく考えたら自己満足なんですよね。支えになれたような気がする自己満足。 思うに…自分のエゴをちゃんと見つめて、求める人を探して、それで相手にも求められたらそれが幸せなんじゃないかなぁ、と。 自分の味方は自分です。 お仕事頑張ってる自分を、ちゃんと自分が愛してあげて、それで自分が求める人を見つめていけばいいんじゃないかなぁ。 なんだか抽象的な話になっちゃってごめんなさい。 私の友人も、結婚してない人多いんです。みんなにもうまく言えないんだけど…いつも幸せになってほしいなあ、と思っています。
お礼
貴重なお時間での回答、ありがとうございます。 結婚だけが幸せだとは考えていませんが、仕事もやりがいのないものですし、自分の幸せは家庭にあると思っています。 回答者さんのように、考えをしっかり持ち、がんばっていきたいです。 本当にありがとうございました。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
隣の家は母子家庭で、若くて綺麗できちんとした母親と9歳・6歳の娘が住んでいます。 下の娘がお腹の中にいるときに父親は、不倫して家を出て行きました。 今では不倫相手と結婚しているそうです。 父親は、髪の毛を金髪にしてピアスをつけているような男でしたから、そんな男と結婚しなければ良かったのに・・とは思います。 ただ母子家庭と言っても、自分の産んだ子供が2人も居るということは、居ない人に比べたらどれほど幸せなことでしょう。 私の叔母は、現在85歳ですが、生涯を独身で過ごしました。 祖母の話しですと若い頃に36回もお見合いをさせたそうなのですが、すべて先方から断られたそうです。 叔母はやたらと気が強くて、お見合いの席でも平気で「男なんてのは馬鹿な生き物なのよー」などと言ってしまうので、それが悪かったらしいですが、私は叔母が結婚したくない一心で 自ら嫌われるようなことを言ったのだと思います。 しかし両親が他界し、6人兄弟のうち5人が鬼籍に入り、一人取り残された叔母の生活は、気が狂うほどに寂しいものでした。 ・・・という訳です。 たとえ結婚に失敗して離婚するはめになっても子供が居れば全く違う人生を歩むことが出来たはずなのです。 結婚は賭けのようなものです。 正反対の事例を知っていますので紹介しましょう。 ある男女は学生時代から17年も大恋愛をして、ついに結婚できたのですが、わずか3ヶ月で離婚してしまいました。 理由は「性格の不一致」だそうです。 逆に、知り合ってわずか3ヶ月でスピード結婚した夫婦は、20年以上たった今でもラブラブで幸せに暮らしています。 人間なんて分らないものですね。 ですから結婚に失敗したらどうしようと心配ばかりしている人は、いつまで経っても結婚に踏み切れないです。 >あきらめて、独りを幸せに生きたいとも思いますが、踏ん切りがつきません。 その考えは止めたほうが良いでしょう。 先ほどの私の叔母は、両親や他の兄弟が健在だった頃も一人で寂しく生きていました。 一人取り残されてからは、想像を絶するほどの寂しさだったと思います。 それが基で気が狂ってしまって、「この前ね、お母さんが訪ねてきてくれたの。色んなことを話して楽しかったわぁ」などと言いますが、祖母は52年前に亡くなっているのです。 自分で選んだ人生とは言っても悲惨ですよね。 貴女の場合、最悪の場合は未婚の母も有りかと思います。 この点では女性のほうが有利ですよね。男では産みたくても産めないですから。 >未来に、私を必要としてくれる出会いはあるのでしょうか… >そのためには、私は今何をすべきなんでしょうか? 積極的に婚活するしかないと思います。 ・バツイチ同士で真面目に出会える場所 http://oshiete1.nifty.com/qa7281982.html のNo.1を参考にしてください。 去年は、約1200人もの若くて綺麗なウクライナ人女性からお見合い申し込みのメールを頂きましたが、大体35歳ほど年下の女性がほとんどです。 18・9歳の女性からもかなり多数来ますよ。要するに男なら誰でも良いみたいな感じです。 結婚して子供さえ出来れば、あとは一人でも育てて生きて行く・・・それがロシアやウクライナの女性の結婚観なので、これは見習ったほうが良いでしょう。 参考に載せておきます。 ・Oksana 19 y.o. http://www.army-of-brides.com/cgi-bin/view.cgi?id=65492&p=28 この人は19歳です。先週メールをくれた人ですが、親子どころか祖父と孫娘みたいな違いですよ。 そして見習う点は、様々な写真を多数載せて自分を売り込む努力をしていることです。 日本のお見合いサイトですと、多くの人が顔写真しか載せていないので、全く努力していないかのようです。 中には写真が一枚しか掲載できないサイトも有りますが、「だから出来ないのだ。仕方がないのだ」と考えている人が多いです。 しかし私は、FC2などで無料でHPが作れるのですから、そこに大量の写真や長くて詳しい身上書や自宅の地図、グーグルアースのURLですとか自宅周辺のビデオなどを置いておきま す。 そしてパスワードをかけて、ある程度親しくなったら、その人にパスワードを教えて見てもらいます。 「だから出来ないのだ。仕方がないのだ」・・と云う人は、全然努力していないように思えます。 あと裏技でもないですが日本人女性は、結構人気が高いので国際結婚には有利ですよ。 アメリカ人の男性から見ると若く見えるので良い具合です。 日本で結婚できなければアメリカで・・と考える日本人女性も居ますから、何か見習う点があるかと思います。 ・JapanCupid.com-独身日本人&日本人女性との出会い http://www.japancupid.com/japanese/
お礼
貴重なお時間での、長文回答ありがとうございました。 ご親戚・ご近所の方の具体例をあげていただき、感謝します。 参考にさせていただきます。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
いやいや、35ならまだ頑張りましょうよ 可能性有るうちに諦めるのは勿体無いです あの時もっと頑張ればよかったと思うはずです 婚活はされてるのですか? 待ってるだけでは駄目ですよ ネットなども利用してみては? ネットで婚活してましたが、結婚したいという男性は全国ワンサカおりますよ。 で30過ぎで結婚し今は子供も居ます きっと運命の男性は居ます!今も待ってるはずです ガンガン探して下さい
お礼
貴重なお時間での回答、ありがとうございます。 何だか優しい回答に、涙が出そうです。 病歴があることがネックで、結婚相談所への登録はあきらめ、自力で婚活をしております。 3年前に父を亡くして、母と二人家族ですし、出来れば近いお宅の方…など希望も多く、それもネックかもしれません。 本当の希望をしぼりこみ、幸せをみつけたいと思いました。 本当にありがとうございました。
- shmz
- ベストアンサー率26% (87/332)
実はこういった質問をする人が男女問わず多いんですよ。 教えて!gooでも最近似たような悩みを相談する人が増えました。 相手の条件に「あれ嫌だ、これ嫌だ」と言う人で無ければその悩み持つもの同士で もし出会う事があり、気が合えば結構多いと思いますよ。 35で諦めるには早すぎると思います。 もっとも出会い自体はいろんなパターンがあり、 年齢や職種とかもいろいろな形で成熟しているので いろんな趣味を見つけて誰と付き合うのかを考えずに まずはなるべく仕事以外の趣味などの集まりに参加したりして出会い自体を多くすれば 確率的にはパートナーと出会う率が高くなると思うのですが、どうでしょう。
お礼
貴重なお時間での回答、ありがとうございます。 35歳であきらめていない友人達も多くいますが、私には病歴もあり、難しい面を色々と痛感する日々です。 あれが嫌とかはないのですが…希望はやはり多くなってしまうのがネックかもしれません。 出会いの場に行っても、しり込みしてしまうことも多く、最近知人の紹介で会った方にも断られ悩んでおりました。 もう少し、がんばってみようかと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
貴重なお時間での回答、ありがとうございます。 みんな色々ある、とのお言葉に、そうかもしれないという希望みたいなものが見えました。 はって頂いたお話も、参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございました。