- ベストアンサー
トイレの疑問
「おなら」がしたい時と「うんち」がしたい時の違いは何故分かるのか? 疑問に思いませんか?どうしてなのでしょう。 真剣に聞いてます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の感覚なのですが、 うんちのときは、固体のため腸を通るとき腸の壁を広く押し広げます。 それに対しておならは、気体のため腸の壁をあまり押し広げません。 もよおしたとき、明らかに固体が終点に向かっている感覚があればうんちです。 そうではなく、ただ漠然と何かが終点に来たような感覚であればおならです。 おならのつもりで、ゆるい身を出してしまったことはありませんか。 ゆるいうんちは、液体に近いため腸の壁を広く押し広げないので、おならと勘違いしてしまうのです。 私の感覚ですが、同じ人間なのですから、質問者さんもきっと同様に感じられると思いますがいかがでしょうか。
お礼
なるほど、妙に納得させられました。 その通りかもしれませんね。 ありがとうございました。