• ベストアンサー

介護事務 加算について

初めまして。介護事務をしてます。 加算について質問なんですが、新規開設でグループホームなんですが。 「医療連携体制加算」をとれる場合は、看護師が常駐もしくは訪問看護がいた場合に加算はとれるんですが、看護師が常駐の場合、その看護師が非常勤でも加算はとれるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pike3
回答No.1

居宅ケアマネです。『医療連携体制加算は、看護師と常に連携し、必要なときにグループホーム側から看護師に医療的対応等について相談できるような体制をとることを求めているものであり、特別養護老人ホームの看護師を活用する場合に、当該看護師が夜勤を行うことがあっても、グループホームからの連絡を受けて当該看護師が必要な対応をとることができる体制となっていれば、24時間連絡体制が確保されていると考えられる。』と言う事です。 あなたのグルホの計画作成担当者のケアマネなら知ってるんじゃないですか? 何故、その人に聞かないんですか?

haku26
質問者

お礼

的確なアドバイスありがとうございました。 聞かないというより聞けないという現状だからです。