- ベストアンサー
風呂場の換気扇の掃除について
- 風呂場の換気扇の掃除は自分で行うことができるのか、業者に頼んだ方がいいのか迷っています。家族全員の入浴で匂いが気になっていますが、掃除の方法や効果的な対策について教えてください。
- 風呂場の換気扇の機能が低下していることに気付きました。家族全員の入浴後に臭いが残るため、掃除が必要なのかどうかや自分で行う方法について教えてください。また、業者に頼む場合のメリットも教えてください。
- 風呂場の換気扇の掃除は素人でも可能なのか、業者に依頼した方がいいのか悩んでいます。家族全員の入浴後に臭いが気になるため、効果的な掃除方法や業者に依頼した場合の費用や効果について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。4人暮しの家庭の主婦です。 おととし、住み始めて10年たったことと、 浴室の換気扇のパワーが落ちてきたことが気になって、 思い切って自分で掃除しました。 我が家の換気扇も、天井についているタイプで、 換気扇の他に、扇風機のように風を出す機能と、暖房機能がついています。 カバーの四隅にネジがついていたので、 落とさないように注意しながら全部外しました。 ものすごいホコリでした・・・ 綿のように固まったホコリを、まず掃除機で吸い取って、 手が届く範囲を、固く絞った雑巾で拭き取りました。 洗剤は、拭き残しが心配だったので、使いませんでした。 換気扇の内部は、色々配線があったので、注意しながらやりました。 取り外したカバーは、ナイロンたわしと歯ブラシを使って、水洗いしました。 手間としては、たいしたことなかったです。 綺麗になって、とてもさっぱりした気分になりました。 換気扇のパワーも復活しました。 我が家の場合ですが、積もったホコリの量から、 3年に1度くらいは掃除した方が良さそうに思いました。 匂いは、気になる人には気になるんでしょうね・・・ 入浴後の浴室の壁は、どうされていますか? うちでは、熱いお湯で一度流してから、 カビの発生を防ぐ意味で、次に冷たい水をかけています。 シャンプーの匂いが消えるわけではないですが、 もし、壁を流していないのなら、お試しになってみてください。
その他の回答 (2)
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
私は最近ミヨシの石鹸シャンプ―を試しに使ったりしていますが、これは石鹸の成分以外入っていません。まあ、石鹸だから全く匂いがないというわけではありませんが。 石鹸の成分以外入っていない固形石鹸もあります。
補足
ん!? すみません何のお話ですか? 私がお伺いしているのは換気扇の事についてです。 匂いの無い石鹸やシャンプーを探している訳ではありません(^_^;)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
どんな換気扇かなあ? いずれにしろ掃除すればいいのです。 天井から吸っているものはちょっと難しいが出来ます。 壁のものは羽根の掃除をすれば良いだけです。 中途半端に掃除をするとバランスを崩し、かえって音など出易くなります。 そんなことで業者に任せたほうが良いかもしれません、 機械に関心があれば挑戦してみると良いです。 入浴中は換気扇を切ったほうが良いですよ、特に天井にあるタイプは、 蒸気を吸って、ダクト内に黴が生えやすくなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 天井タイプです。
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 とりあえず明日にでも一度カバーを外してみて、中を見てみようと思います。 ていうかこの質問する前に見てみろよって話ですよね…。今思いました。すみません。 (他の回答者様にもすみません) 自分で出来そうなら、教えて頂いた方法を実践してみたいと思います。 壁ですが、一応家族全員、大体壁の下半分(泡が知らずに飛び散っていそうな高さ)を入浴の最後にお湯で流しています。その泡からの匂いを防ぐ為です。 でも、このサイトで色々な質問を見ていると、お湯で流した後に、petit_mais様の仰る通り、カビ防止の為に冷たい水で流すご家庭が結構多いみたいですね。 うちでは、夏では出来そうですが、冬は寒くて少し難しいかもしれません。(北海道です) 暖房機能…羨ましいです。憧れていて、父親に何度リフォームをお願いした事か。(跳ね返されました笑) 24年間の汚れ、覚悟して見てみます。