- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もうさぎを飼っているのですが前に同じようなことがありました。 トイレのカバーというか三角トイレだったらプラスチックの網のようなのありますよね? あれを口で外して中に引いてあるトイレシーツを食べちゃってたんですよ・・・ おそらく何か不満があるのか、かまってほしいんだと思います。 あと、トイレ砂を食べるのはうさぎの体によくないので気を付けて下さい。 なんですがひっくり返してかまってほしいんだなと思って遊んであげるのは良くないです。 そうすろとうさぎはこうすれば飼い主さんが来てくれて遊んでくれると思ってしまい、 クセになってしまいます。 なので難しいところですがひっくり返してたら大きい音などを出して怒ればよいと思います。 (怒るときはうさぎさんをたたくとかの体罰は絶対ダメで大きい音をだして驚かすのが1番良いそうです) 少しでも参考になれば幸いです。
お礼
回答有り難う御座います まさにそれです ケージも今 フタ壊れてて 引っかけないで 上に置いてるだけの状態で 口でそれを横にずらして 飛び出したりもします うさぎって意外に 頭いいですよね この前 『どうしてひっくり返すの!?』と 体を揺すってしまいました…。 口を歪ませて こっちを見てきます もう一匹は 凄く大人しいんですけど この子は 餌を入れるときも 飛びついてきて大変