ベストアンサー 交通事故での通院期間 2012/02/01 07:10 交通事故で全治2週間と診断されましたが首の痛みがとれず、1か月経過した現在でも通院治療しています。 相手の自動車保険から支払われる期間に期限はあるのでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー life2_001 ベストアンサー率22% (358/1580) 2012/02/01 23:56 回答No.3 相手の自動車保険とは自賠責ですよね? そうなれば期間はありませんが、限度額はあります。 自賠責は120万まで支給されますがそれ以降は相手の保険でカバーすることになります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) siege7898 ベストアンサー率21% (191/888) 2012/02/01 13:15 回答No.2 期限はありません。 医師がもう治療の必要がないと認めるまで遠慮なく治療して下さい。 通報する ありがとう 0 423592 ベストアンサー率30% (226/746) 2012/02/01 10:19 回答No.1 確か半年だったと思いますよ! 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー保険その他(保険) 関連するQ&A 交通事故の賠償金について 交通事故の被害者です。通院はなるべく多く行ったほうが賠償金をもらえると聞きました。 全治2週間と診断されました。 それでも3ヶ月位通ってもよいのでしょうか? また相手保険会社に治療費の打ち切りを言われるのは何時頃なのでしょうか? 交通事故の被害者です 通院治療を受けます 交通事故にあいました、私が徒歩で相手は自動車です 診断書では、全治3週間です。 相手は 保険で補償すると返答があり書類が来ました でも 自賠責保険の書類だけです。 任意保険も補償してもらえないのでしょうか?? 警察で話を聞かれたとき 医療費及び補償は、どうするか 聞かれて相手の保険と言いましたが それが妥当かわかりません。 通常 通院1日につき いくらと聞きますが 自賠責では、そのような項目がありません。 人身事故にあったのが初めてですので ちゃんと 受けれる補償はちゃんと受けたいです 教えてください。 交通事故の通院について 交通事故に遭い、相手の保険で、通院しています。 雨の日や曇りの日は、とても辛いです。 仕事で、パソコンを使用するので、事故後肩こりが酷いです。 6ヶ月が過ぎ、そろそろ通院を止めて欲しいと、相手の保険会社から、連絡がありました。 痛みがまだあるので、治療に行きたいのですが、自分で治療費を払うとしたら、交通事故なので、自分の保険証は使えないのでしょうか? やはり、交通事故では保険が使えず、治療費が高額になってしまうのでしょうか? 治療費が高額になってしまうのなら、別の病院で、交通事故とは言わないで、自分の保険証で治療をしたほうが良いのでしょうか? 本当にどうしたら良いのかわかりません。 詳しい方、どうか宜しくお願い致します。 交通事故での通院期間 交通事故で頸椎捻挫による通院期間が4か月になります。 まだ、痛みはとれませんが相手の保険会社J○○済が通常は3か月なんで今月で打ち切らせてもらいます、と連絡ありました。 当方は悪意ありません。 後の治療費用は自己負担になるのでしょうか? よろしくお願い致します。 交通事故で 交通事故をやりました。相手の過失が100パーセントでした。事故当日に総合病院で診察しました。その後警察から診断書を取り寄せて下さいとのことで、診断書を書いてもらいました。内容は、全治2週間とかいてありました。それを警察署へ届けました。その後町の整形外科にかわり一ヶ月近く毎日通院してます。(相手の損害保険通知ずみ)その後警察からサイド診断書を取り寄せて下さいと連絡有りました。要は、2週間と総合病院で診断書を書いているのにとゆうようなニーアンスでした。そこで相談ですがもう治療をやめて示談をしなくてはいけないでしょうか? また今通院している病院がもう大丈夫といってきらもう示談しなくては、行けないでしょうか? だいたいどれぐらいで示談したらいいでしょうか?教えて下さい。 交通事故の通院が長引いてます 約5ヶ月前に交通事故に遭いました。 自分はバイクで相手は軽自動車、自分直進の相手左折時に巻き込まれて転倒。幸い怪我は打撲程度で、救急車呼びましたが全治4週間の診断でした。 2ヶ月くらい通院したらほとんどの痛みはとれました。しかし、胸を強打していたせいか、未だに物を持ったり寝転んだり腕を上にあげたりした際、ツルような張るような痛みが出ます。 週一の診察は受けていますが、医者もそろそろ治ってくれないとね~と言っていました。 日常生活に支障が出るわけではないのですが、たまに違和感が気になります。 この先治るのかは正直わかりません。この辺で諦めて慰謝料もらって終わりにするのがいいのでしょうか? それとも治癒するまで通院した方がいいのでしょうか? またはほかの選択肢があるのでしょうか? 交通事故による通院について 交通事故で医師より診断書をもらったのですが、 「約10日の加療と・・・」(最後は字が汚くて読めない) と書かれています。 通院の慰謝料(自賠責)は通院実日数×2×4100円、 もしくは治療期間×4100円のどちらか少ないほうと聞きました。 この診断書から判断すると、認められる治療期間は 10日と考えてよろしいのでしょうか? 交通事故での怪我の通院期間について。 交通事故の被害にあい足を怪我し、整形外科にこれまで5日通いました。 (通院初日からの日数は10日です。) 治療費・薬代は、加害者のはいっている保険会社が払っています。 明日から旅行で6日間、日本を離れることとなっており、 その間はどうしても通院する事が出来ません。 (とても山奥へ行くので現地に病院もないです) 次回、整形外科への通院は丸一週間後になってしまいます。 足は痛いのに、病院にいけなくなってしまうのですが この位期間があいてそれからまた通院しても、慰謝料の額を算定するにあたって通院期間として認められますか? あともう一点質問ですが、 算定上の通院期間とは、 事故後から通った<整形外科への通院期間> なのかそれとも、 事故発生直後に<運ばれた救急病院で治療を受けた日を含めての通院期間> なのか、どちらでしょうか。 ちゃんと通院の負担に見合った慰謝料を貰いたいので 勉強しておきたいです。 交通事故で通院期間中に、今度は、自分で事故を起してしまいました。 みなさん、こんにちは。既婚サラリーマンです。いま、困っている事がありまして、アドバイスを宜しくお願いしますです。 昨夜、会社通勤途中で対向車なしの自爆事故を起しました。濃霧の為、カーブを曲がりきれず、ちょうど山側に突っ込んだ状態で事故を起しました。車の修理代、その他は自分の車両保険で賄えるので、ほっと一安心しております。質問の件は、ちょうど1カ月半前にこちらも、通勤途中に10:0の追突事故に遭い、全治2週間の首、腰の捻挫と診断され、相手方の保険を使い現在リハビリ通院中だった事です。こちらの事故は、6日間会社を休み、もう、35日ぐらい通院している最中でした。ケガの完治も医者に、梅雨明けぐらいには?と言われていました。問題の件は、昨夜の事故で体の同じ箇所が、又、痛いと感じた事をどう対処すれば?良いかと言う事なんです。保険屋のアドバイスは、軽症ならば、このまま相手側の保険で通院していた方が良いのでは?と言われ、もし、自分の保険を使いたいと思った場合は、連絡を下さいとの事でした。自分の保険を使っうメリットってあるんでしょうか?加入している保険は、オールリスク型で全て賄えるみたいです。その他で、掛け捨ての交通事故損害保険、市町村の交通事故共済にも加入しております。現在、相手の保険、自分の搭乗者、掛け捨てと3か所から、通院手当てが出ております。警察立会済みで、人身事故に切り替える場合は早めにとも言われております。人身事故扱いに切り替え、以前の相手方の適用保険を自分の保険に切り替えた方が無難何でしょうか?切り替えた場合、免許の点数とか、罰金とか発生しますか?その他の保険もどうなるか?気になります。ケガの程度は、前回と同じぐらいの痛さを感じております。 自賠責保険の治療期間はどれくらい認めてもらえる? 先日交通事故に遭い、医師より『頚椎・腰椎捻挫で全治3週間』と診断されました。 未だに痛みがあり、通院してひと月が経過しました。 完治までどれくらいの治療期間が補償されるのでしょうか? (担当の保険会社に連絡したところ、審査の度合いによる為はっきりとした答えをもらえませんでしたので。) 交通事故の慰謝料と通院について 3月に追突事故に遭いました。首に違和感があり2日後に病院へ行くと頚椎捻挫とのことでした。数日たちその違和感もなくなったので、相手方の保険会社へ休業証明や通院交通費等の書類を送ったところ、慰謝料について金額提示の書類が届きました。同意したら署名して返送、とありました。まだサインしていません。 その後ふとしたときに首が突っ張ったりだるい感じがありましたが、寝違えたのかと思ってそのままにしていました。よく考えると先月頃(事故後2ヵ月後)から1日おきに頭痛がするようにもなりました。今月(事故後3ヶ月目)に保険会社に連絡し別の病院に行きはじめ、ここでも頚椎捻挫との診断でした。(素人なので事故と頭痛の因果関係がわからないのでまだ頭痛については医師に話していません。)週1の診察とリハビリとして首の温熱治療?をできるだけ多く来てくれと言われました。 1. 金額提示の書類が来てから再度通院をはじめても治療継続とみなされるのでしょうか? 2. いくつか過去の質問をみたのですが、自賠責の場合、治療日数x4200円x2とあるものと、治療日数x4200円のもの、治療日数x4100円のもの、といくつか回答がありましたがどれが正しいのですか? 3. どうして"x2"になるのですか? 4. 頭痛の件も医師に言うべきでしょうか? 教えてください。 交通事故の被害者です。通院終了報告についてお聞きしたいです。 交通事故の被害者です。通院終了報告についてお聞きしたいです。 カテゴリー違ってたらすみません。 子供が自転車で相手が自家用車です。 子供は頭を少し打ちましたが、ヘルメットをかぶっていた為、 検査では異常はありませんでした。 あと、右肘、右膝が腫れていて、右股関節が痛いようです。 これも病院の検査では骨に異常はありませんでした。 ただ、成長過程のやわらかい骨の異常については、 MRIをとってみないとわからないので、 1週間たってもまだ痛い場合はMRIで検査しましょうとのことでした。 もうすぐ1週間たつのですが、もう痛がってないようです。 診断書では全治1週間とありますが、 まだ腫れ&青あざは消えてません。 あと、頭に関しては1ヶ月は様子を見た方がいいですよね? こういった場合は全治1週間でも1ヶ月たってから 治療を終了した事を相手の保険会社に言った方がいいですか? それとも全治1週間なのでもう言った方がいいですか? 後で何かあっても、終了を保険会社に言った地点で 補償はしてくれなくなりますよね? こういったことは初めてでよくわかりません。 1.どれくらいたってから終了の報告をしたらいいのか? 2.終了の判を押した地点で後から何かあっても補償はきかなくなるのか? わからない事だらけです。 何か他にアドバイスがあれば、お願い致します。 交通事故の医療補償を保険会社が拒否した場合 相手側過失100%の過失で交通事故にあいました。しかし、保険会社は2年前の交通事故(この時も相手側過失100%でした)の後遺症がまだ残存しているとの理由で、今回の事故で医者より診断された全治3週間の期間内しか医療補償をしてくれませんでした。私は、以降も通院治療を2ケ月ほどおこなっており、タクシー代も含めるとかなりな金額になります。 保険会社が医療補償を強制的に打ち切った場合、以降の医療費等は直接、加害者に請求することは可能なのでしょうか?教えてください。 事故後の通院 2か月ほど前に事故に巻き込まれてしまったのですが、事故後の通院について質問お願いします。 当方バイクで相手が自動車の事故でした。過失比的には10:90=自分:相手です。事故当日は救急車で病院に行き、翌日からもむち打ちのリハビリと外傷の手当てのために週4くらいで通院していました。 現在は傷は治り、首のむち打ちのリハビリで週4くらいで通院しいます。事故後から2,3週間間隔で診察してもらっているのですが、先日診察してもらったところ、傷もよくなって、おそらく保険会社との示談も始まるでしょうから、当院で治療できるのは事故後3か月目の12月初め、もしくは年内いっぱいくらいまででしょう。と言われました。 当方としては、あからさまな慰謝料目当てに思われたりするのも嫌なので、そうですかとしか言えませんでしたが、実際はまだ首に違和感が残りしっかりと治療してもらいたいと思っております。また首の症状も日常生活が送れないほどではなく違和感程度なので、それこそ慰謝料目当ての輩のようなことをしているようで医者にあまり上手く症状を伝えることができていません。 このような状況なのですが、みなさんどうお考えでしょうか?多少嫌に思われてもしっかりと治療を続けてもらうべきでしょうか? また医者が示談の話が始まることを理由に治療終了を決定することに少し疑問を感じるのですが、これはおかしくないでしょうか?あくまでも示談の話は相手と相手の保険会社とするもので医者が示談の話に入ってくる余地はないと思うのですが。ちなみに保険会社の治療担当からは示談の話などはまだ一切されていません。車両担当の方とは車両についてだけしています。 以上のような状況です。どんなことでもよろしいのでアドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 交通事故の通院日数について 7月に100-0の交通事故にあいました。(私が被害者です) 約3ヶ月の治療を行っても首の曲がりが片側だけ悪く 痛みも相当強いため、リハビリ中心の整形外科に 転院しました。 事故から3ヶ月はお医者さんの言われるように できるだけ毎日けん引に通いましたが 最初に比べるとよくなったものの首の曲がりや 手の痺れ、さらにかばうからか障害のある側の足腰が 悪くなってきていると現在のリハビリの先生に 言われており、「当分毎日通うほうがいいよ」 といわれてます。 母の看病などもありますし、病院までの距離も結構あるため(でも 電車で行くより、自転車の方が面倒でないので自転車で行ってますから 交通費は出ません)、待ち時間も長く毎日の通院に結構時間が かかってしまい、正直毎日通うのに疲れてます。 しかし、知人から(別の専門のお医者さんです) 「交通事故は毎日絶対通うようにしないと保険屋に あとで適当にあしらわれるぞ。」 といわれ、担当の保険屋がとてもいやな人だけに 毎日通うことで話がスムーズに行くなら、頑張っていこう・・・と 思ってますが・・・。 保険屋との最後の交渉の際、毎日通っているのと 週3回くらいにするのとではやはりかなり状況が変わるのでしょうか? 治療は健康保険で通っています。事故後3ヶ月を経過し4ヶ月目です。 ちらっと聞いたところによると「一ヶ月に15日以上通っても、保険屋との交渉には意味がないので15日くらいで抑えたほうがいい」という話も聞きましたが、それとも毎月出来るだけ毎日通うのと、交渉に有利なのはどちらでしょうか? 交通事故 今年1月に交通事故に遭いました。 事故は相手の前方不注意での追突で相手の保険会社からも10:0で 対応するとのことで現在病院に通院中です。 主に首と腰を負傷しております 通院と現在の状況 (1)追突直後から3週間程度、自宅近くのの整形外科で治療しました。 (低周波とレーザー治療) (2)仕事の都合上、職場近くで治療しなければならずその後一ヶ月程度整骨院で治療を受けました。 (低周波とマッサージ器での治療) (3)しかし、状態がよくならないので現在職場から少し離れた整形外科のある病院に通院しています。現在2・3週間目です。(首と腰の牽引と温熱療法) (1)(2)の医療機関では頚椎損傷と判断されました。 (3)の病院では首は脊柱管狭さく症・腰は第五腰椎分離症と言われました。 現在、事故直後に比べると良くはなっているのですが車に乗ったり長時間歩く・立つようになると痛みがでてきます。 ここで質問ですが、 1.(3)の病院でコルセットを購入しました。 そのとき先生から腰の病気は持病なので治療費については相手の保険を使用するがコルセットについては自分の保険で支払ってくださいと言われ、言われるがまま支払いました。 もともと痛みもなく持病という認識もありませんでした。 追突され被害者痛みが出たにもかかわらず自分で費用負担をしなけばいけないのでしょうか? 2.(3)の病院で(1)(2)の状況を説明したときに先生が「(2)の整骨院への通院は診断書は発行できないし、正確な診断・治療もできないから無駄でしたね。慰謝料も保険会社がだせませんといったら出ませんよ」と言われました。もし保険会社からそういわれた場合、従わないといけないのでしょうか?(2)に通う前に1ヶ月程度であれば通ってもいいですよとは保険会社からは言われましたが・・・ 3.(3)の先生がこの程度の怪我であれば治療から4ヶ月程度で自賠責での治療を打ち切らないといけないといわれました。残り1ヶ月ちょっととなります。 残り1ヶ月で痛みがなくなればそれでいいのですが、 「痛みがあった場合でも痛みの程度が一定期間変わらなければ治療を打ち切る必要があります」と先生に言われました。 又、この程度であれば後遺障害も認定できないとも言われました。 先生はレントゲンでの診断と簡単な動作確認のみで私が痛みのでる場所を指しても、見てすぐたいしたことないのでこのまま治療すれば治りますというだけです。 もしこのまま治らなければ痛みを持ちながら生きていかなければいけないのでしょうか? もう少し他にできる手立てはないのでしょうか? (最悪、痛みを持ったまま治療を終了するのであればCT・MRIで診てもらおうと思っています。) 又、(3)の先生が打ち切るといった場合、他の病院で見てもらうことはできるのでしょうか? 今回初めて(1)と(3)の整形外科に通いましたが先生の対応が非常に不親切だと感じました。 もし、同じような事故に遭った方がいれば意見をお聞かせ頂けると幸いです。 (個人的な感想ですが交通事故の場合、病院側は保険会社との対応が大変なのかできるだけ穏便に済ませたいような感じがありました。気のせいでしょうか・・・) よろしくお願いいたします。 交通事故の示談金について 主人が高速道路で今年の7月に交通事故にあいました。 警察が入り、人身事故で過失割合は相手が10でこちらが0です。 怪我の診断は頸椎捻挫と左膝打撲で、全治一週間と診断書には記載されています。 車は全損で廃車になりました。 治療の為の通院日数は20日で、総治療期間73日です。 そこで今現在、通院も終わり示談の話しになっているのですが、保険会社が示談金として提示してきた金額が妥当なのかどうなのか伺いたく質問致します。 休業補償2日間、4万円を含む25万円で示談してほしいと言っています。 ご意見をお願い致します。 交通事故でお釜を掘られて医者に診断書をかいてもらったのですがその診断書 交通事故でお釜を掘られて医者に診断書をかいてもらったのですがその診断書に一週間程の治療必要と期間的な事が書かれている場合は保険会社からその診断した医者に連絡が入り通院は一週間くらいしか保険が出なくなりやすいのでしょうか?時間の関係で通院しようと思ってる病院を保険のきく接骨院に変えるよていですがその場合は症状の経過聞き取りは整骨院にかわり診断書を出した病院に聞き取りする事はないのでしょうか? 交通事故の通院について 先日追突事故にあいました。 右折しようと停まっていたところに後ろからぶつかってきたので、10対0で相手側の過失となりました。 その場で首に痛みがあったため病院に受診したいことを伝えると、警察の方も了承してくれ人身事故として処理してくれました。 その後整形外科を受診し通院しています。 事故当日は軽い首、肩の痛みがあったため、湿布、痛み止めなどを1週間分頂き様子をみるように言われました。 3日後痛みがひどいので再度受診し、筋肉を和らげるお薬を1週間分頂き様子を見るように言われました。 病院で今後も通いたいことを告げると電気治療をしていただきました。 わたしははじめての経験だったため、今後どうしていいのかわからず看護師さんに尋ねると、(今度電気治療をすることができます。だけどお薬も出ているのでそれでよくなればそれでいいし様子をみましょう。)と言われました。 よく交通事故後の対応などのサイトを見ていると2~3日に1回は受診することが大切と書かれています。間隔をあけてしまうと病状が軽く見られてしまうと。。。 わたしのような場合はどうするのが正しいのでしょうか? 今はまだ痛みと強く通院を続けていきたいと思っています。 こんな場合、医師に1週間様子を見るように言われても頻繁に通院するのでしょうか? またお薬も頂いたけれど電気治療にも通えばよいのでしょうか? なんだか通院するのが申し訳ないような気持ちになり落ち込んでしまいます。 ご経験者の方、また詳しい方などいらっしゃいましたらご指導をお願い致します。 交通事故 火曜日に交通事故に遭いました。 友達の運転で私が助手席に座っていて店の駐車場に入るのに右折する為停止してるところ追突されました。 ムチ打ちで全治1週間、今も首が痛ダルイです。 0:10になるみたいです。 今は仕事を休んで治療に専念してますが、この先仕事をしながら通院になると思います。 それで質問なんですが働きながら治療費は出るんですか? それと友人の保険から搭乗者の保険も出るらしいんですがそれはどういう計算ででるのですか? それから事故の時に会ったきり1度も加害者から見舞いや電話が無いのに腹が立ちます。 それに対しては何も言えないのですか?