- ベストアンサー
メール便
オークションなどで落札されたチケットや金券を、メール便で送るやり取りが通常行われていますが、本当はメール便では送れない物ですよね? 正直に伝票に品名をチケットと記入したら送れないのですか? 嘘を書くのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
約款の11条からすると「引受拒絶」の対象になるようですが、罰せられることはないと思います。 また「お断り」する可能性があるだけで、断れなかったら送れると解釈できます。 ただ事故が起きたときに運賃(80円~240円)以上の補償が受けられないということです。 さらに規約には「運賃範囲を超えるものも拒絶対象」の旨が書かれていますが、楽天ブックス等からは1冊1000円程度の書籍がメール便で送られてくるため、万が一事故が発生しても運賃範囲内で補償が受けれないことになりますが、送られてきます。この場合は宅急便が妥当だと思うのですが。 ただし「信書」は送れないし、送ると(ばれると)法的に罰せられます。 信書以外の送付の可否は取り次ぎ営業店の判断によると思いますが、コンビニ等で持ち込む場合は「パンフレット、チラシ」などと書いておいたほうがスタッフも困らず余計なストレスがかかりません。事故時の補償がないという前提でよければ。
その他の回答 (2)
noname#148411
回答No.3
親書じゃないので送れます チケットって書いたら盗まれる恐れがあります^^
質問者
お礼
そうですね。 ありがとうございました。
- tamioogata
- ベストアンサー率50% (336/661)
回答No.1
私は、そこそこオークション歴は永い方だと思います。 メール便もそうなのですが、ゆうパックやヤマトなどでも必要に応じて「嘘」を書く事は有ります。 ※、嘘も方便といいます。 送料を安くする為に書留などの郵送手段を使わずに、落札者の同意を得た上でミニレターやメール便などの無保証の配達方法を選択する場合が有ります。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。