• ベストアンサー
  • 困ってます

飲食店の起業

  • 質問No.7275443
  • 閲覧数140
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 90% (100/110)

いつもお世話になります。

このたび、飲食店(喫茶店)を開業しようと検討しております。
取扱商品は、コーヒーとパンです。
パンに関しては乳製品を取り扱うとややこしいらしいので、
クロワッサンやフランスパンのみにしようと考えております。
そこで質問です。

(1)開業にあたり必要な届出・審査・資格はどのようなものがありますか?

(2)大きさ(敷地面積)には規定はございますか?

(3)「こういうことには気を付けておいたほうがいいぞ」というアドバイスや経験談があればいただきたく、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 39% (11/28)

喫茶店開業の手続き等に関してですが、↓のページで詳しく説明されてます。
http://kissaten111.livedoor.biz/archives/50904347.html#
http://kissaten111.livedoor.biz/archives/cat_50022756.html

一つ気をつけなくてはいけないのは、お店を作るときに調理場(カウンターの中も含む)と客席の間に仕切りをつけることが必要だった筈です。
あと、流し台とは別に、手洗い用の流し(水がでて手が洗える手洗い場みたいな)が調理場内になければいけなかった筈です。
それがないと、保健所の検査が通らなかったはずです。
全部、『筈』で申し訳ないんですが、自分が喫茶店をやってたのは結構昔なので、今はまた条件が変わっているかもしれません。

頑張ってください。
お礼コメント
biscalixarene

お礼率 90% (100/110)

お返事遅くなり申し訳ございません。
HP参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
投稿日時:2012/02/07 17:20

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 32% (1383/4202)

 地域の保健所の許可が必要です。ただし提供する飲食物そのものに自ら手を触れず、袋詰めで仕入れたそのままを売るだけなら大丈夫です。商品を切ったり焼いたりすると保健所が絡んできます。コーヒーもアルミ缶のまま出す(温めるのはOK)のなら許可はいりません。
お礼コメント
biscalixarene

お礼率 90% (100/110)

ありがとうございます。
そういったスタイルも考えられますね。
参考にいたします。
投稿日時:2012/02/07 17:20
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ