• ベストアンサー

車が突然炎上!!!

走行中にボンネットの隙間から煙が出てきて5分後ぐらいしたら 炎が上がり7~8割焼けました。 後は警察と消防とメーカーで検証されているんですが・・・ 車両保険はおりると言われましたが、 メーカー保障ではないんですか?? ホンダの軽H20年式で点検も定期的にしてました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cbae101
回答No.5

災難でしたね… お怪我や二次災害はなかったようなので、それは不幸中の 幸いでした。 さて、車両火災の責任ですが、出火部位の状況(原因)が わかる程度の燃え方ならば、メーカー・販売店・ユーザー のいずれかの責任が調べられますが、完全に焼失している と原因特定(推定)ができないので、メーカーや販売店に 責任を問うのは難しい場合が多いようです。 知り合いの例なので参考ですが、やはり走行中に突然煙が 出て炎上! 原因は当日量販店でオイル交換した際に作業者がエンジン の上に置き忘れた雑巾でした。 本人に記憶が無い原因で火災になるとは驚きでした。 エンジンルームは全焼してしまったんですが、溶け落ちた アンダーカバーに店で使っている雑巾の燃え残った繊維が 付着していて原因が特定でき、賠償請求できました。 見た目が走り屋系の車だったので、当初警察からは本人の 改造や整備不良を疑われてましたが、メーカーから調べに 来た人が燃えカスの中から繊維を発見してくれたそうです。

monzo75
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 出火具合は詳しくみていません・・・ あまりのショックで見ることができませんでした。。 車はすべて純正をつけており、何も改造してませんでした。 私も2日前にカーショップにてバッテリーを変えて貰ったばかりでした。 警察の方にもすべて話しました。 結果を待ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#211894
noname#211894
回答No.4

LEDランプや、HIDキットなどで、社外品を取り付けていた場合は、メーカー保証対象にはならない事があります。 適当に自分でくっつけておいて、失敗したから保証しろはむちゃくちゃです。 そうではなくても、書いてないですから、思われても仕方ないですね。

monzo75
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 すべて純正をつけていました。 内容が少なくすいませんでした。 結果をまってみます。ありがとうございました。

• ka2_abe
回答No.3

電装品などの後着け ランプなどの増設 バッテリー交換作業 最近多いのはHIDキットによる火災。 あるいは 海水をかぶったとか。 このあたりに心当たりがあり 原因とされた場合、 車両保険すら降りない恐れはありますが、 特に瑕疵がない状況なのであれば メーカー保証の範囲内。

monzo75
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 バッテリーは2日前にカーショップにて変えてもらったばかりでした。 海水もありません。車は何も改造してませんでした。 結果を待ってみます。ありがとうございました。

• chiha2525
回答No.2

バッテリーに何か付けていませんでしたか? 中身がコンデンサーの、なんたら君とかいうようなネーミングの商品だったかな。

monzo75
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 バッテリーも普通のでカーショップで2日前に変えたばかりでした。

• s2000aoi
回答No.1

災難でしたね。 仰られている様に検証中とのことなので、今は結果待ちじゃないでしょうか。 メーカーに責任があるならメーカーで保障して貰えると思います。 メーカーに責任が無いなら車両保険の出番だと思います。 ディーラーでいつも点検していたから故障はないと言うことは無いので、ディーラーが保障するのは難しいと思います。 もちろんディーラーの作業が直接の原因なら話は変わりますが‥。 我が家でも三菱車でしたが、新車購入1年後にアイドリング中にマフラーが異様に加熱して燃えたことがありました。 その時はマフラーの欠陥と言う事で、メーカー保障にて新車に換えて貰いました。

monzo75
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ディーラーで点検ではなく、某カーショップにて点検してました。 炎上する2日前にバッテリーも変えたばかりでした・・・ 結果を待ってみます。 本当にありがとうございました。