• 締切済み

ドクターイエローが走っているところを見たい

JR東海のレール点検車両のドクターイエローが走行しているところを見たいのですが、いつどこで見れるのでしょうか?不定期でしょうか? 大井の車両基地に止まっているのは何度か見たことがあるんですが走っている姿は見たことがないので見てみたいです。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• 4594545
回答No.6

運行日や運行時間は「ドクターイエロー 運転日」などで検索すればその手のマニアの方のサイトでほぼ正確な運行日やダイヤなどが載せられています。 某ショッピングモールでは新幹線がよく見える場所にあるおかげで、「新幹線展望テラス」なるものが設置されてますが、その近くにドクターイエローの撮影に行った際は、走ってくる10分ほど前から子供連れでイッパイになっていたのでその手のサイトでみんな調べているのでしょう。 因みに走行中のドクターイエローの写真です。

lewlondon
質問者

お礼

ありがとうございます。 某ショッピングモールが気になります。

回答No.5

いい加減なことを書きます。 ここ20年くらい、ほぼ毎週月曜日の朝9時ころに、岡山駅を通っていると思います。 鉄道オタクの人に聞くと不定期だって言うのですが、意外と定期的に走っていません?

lewlondon
質問者

お礼

岡山ですか! 当方都内在住ですのでちょっと厳しいかな~ ありがとうございます。

• nananotanu
回答No.4

あくまで予測でしかありませんが、サイトでこまめにチェックされるしかないでしょうねぇ http://doctoryellow.info/2805.html

lewlondon
質問者

お礼

ありがとうございます、参考にさせていただきます。

• ih6444
回答No.3

ドクターイエローを私は何度も見ていますが、走行するのは不定期だと 言っていましたね。 もし見たいのであれば、鉄道ファンのブログやTwitterで情報交換してみたら 如何でしょうか。 鉄道ファンはいろんなことを知っていますからね。

lewlondon
質問者

お礼

やはり不定期なんですね、ありがとうございます。

noname#211192
noname#211192
回答No.2

4年前の事ですが、新橋から浜松町の線路沿いを歩いている時に目撃しました。時間は13時過ぎだったと思います。打ち合わせがうまくいかなかった帰りで上司に叱られていた最中だったためにはしゃぐ事もできず、心の中で「ホントにいいことあんのか?」と疑問に思ったことを覚えています。 品川で働いている友人の話では、品川~田町間で11~13時あたりによく出没するらしいですよ。

lewlondon
質問者

お礼

品川~田町間で11~13時、ありがとうございます、参考にさせていただきます。

noname#210716
noname#210716
回答No.1
lewlondon
質問者

お礼

とりあえず上から下まで読んでみます。