- ベストアンサー
死刑の順番
- 大阪府池田市の大阪付属大学池田小学校で起きた惨劇
- 宅間守容疑者の凶行により8人の児童が死亡
- 日本の死刑制度において順番を守ることの重要性について議論
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答の前に一言言いたいです。あまりんも悲惨な事件の内容を詳しく書くのは如何なものかと思います。当時、事件に巻き込まれた子供達が、もしこの文を読んだら当時の事をまざまざと思い出すと思います。犠牲になったお子さんの親御さんは改めて痛々しく思うでしょう。やめた方がよいですよ。老婆心ながら。 本題に入りますが、死刑が確定した犯人の中には冤罪を訴え、今も拘置所から「再審請求」をしたり、また「救う会」等が立ち上がって新たな証拠開示なんかを求めてる者もいます。「袴田事件」の袴田死刑囚もその一人ですが、もし死刑執行後に袴田死刑囚の無実の決定的な証拠が出てきたらどうします?これは大問題ですよ。実際「免田事件」「島田事件」「財田川事件」では犯人とされ死刑を言い渡された者が無実である事が判明し、死刑台から戻ってきた例もあるんですからねぇ。 そういった限りなく無罪に近い人はですよ、横に置いといて、明らかにそいつがやったという事案ならば俺は法律に準じて順番に死刑にしていけば良いと思うんです。それは、今日はいよいよ来るだろうか、そろそろ俺の順番か、という精神的拷問にも近い様な状況に置いてほしくないから言ってるのではありません。人を殺めたのです。殺められた人は、被害者遺族は、それ以上に精神的な苦痛を味わっているわけで、それを考えれば、さぁ次は誰か分からないぞ、みたいなこういった方法も良いと思うんです。死刑反対論者は死刑囚の人権がどうこう言いますが、殺された人の人権はまるで無視です。こういった考えには納得ができません。 だから死刑廃止論者を黙らせえる為にも「順番」に、それこそ法務大臣がいつも言う「粛々と執行」していけば良いんですよ。死刑廃止論者は自分の一番大事な人が残虐な殺され方をしても、その犯人を生かしておく事を許せるのでしょうか。俺にはどうも、こいつ等の主張は合点がいきません。
その他の回答 (2)
>わざとやってるんですかね、法務大臣。 違いますね。 法務大臣は各死刑囚の裁判記録や判決理由を自身でさらって、熟慮のあと、納得のいった案件から判を押すのでしょう。 当然のことですが、彼らもなかなか忙しくて、時間が経っているのだと思います。 かって誰が見ても問題があった判決では、結局決済する大臣がいなくて、拘束されたまま実質終身刑で老衰死した囚人も居ました。
お礼
帝銀事件ですね。 あの当時の警察の捜査なんかろくでもないであろう事は想像できますし、 過去にさかのぼれば、無実なのに処刑された人は相当数居ると思いますね。 やっぱり大臣ってそんなに忙しいんですかね。
悲惨な事件の状況や現場を質問の冒頭でちらつかせておいて、最後は死刑囚を尊重しないのかとの意見、質問の構成がよく分からないな。
お礼
闇雲に苦しめても仕方がないのではないかと。 とっととぶち殺してしまった方が、 本人の苦しみも少ないし、 被害者遺族の苦しみも多少は和らぐのではないかと。 生かしておいても、 賠償するわけでもないですからね、死刑囚人。 宅間死刑囚はとっとと殺してしまったじゃないですか。 でもほかの死刑囚だって、 宅間みたいなめちゃくちゃ凶悪な犯罪してますよ。 順番に公平に殺した方がいいと思いませんか。
お礼
無罪の可能性に言及しちゃうと、刑罰そのものが出来なくなります。 だって日本の確定判決って、間違いだらけですよ。 これにはいろんな原因があります。 裁判官が馬鹿だというのが一番大きな原因ですけどね。 検察べったりで、 最初から有罪ありきの心証をお持ちの裁判官、多いですよ。 あと、捜査機関警察の、捜査方法にも問題ありますね。 被疑者が逮捕されると、 誰も見ることの出来ない留置場に入れられ、 長期間その留置場と、取調室との往復だけ。 こんな扱いを受けると、 犯人ではない人も認めちゃう可能性は高いです。 しかも取調室の中の様子を見せたくない警察によって、 取り調べの可視化は全く前進しませんね。 一度は有罪にされた人が無実だったことがわかっても、 捜査官や裁判官が罪に問われて罰を受けたなんて言う話は聞いたこともありません。 えん罪を作り出しても、処罰されないんですから、 えん罪なんかなくなりませんね。 無実が判明した人に対しての補償もろくなレベルではありませんし。 このように日本の刑事機構はあまりにもお粗末です。 ですので死刑の執行をしてから無実がわかる可能性も、 現行の刑事機構ではあり得ますね。 ただ、それを言っちゃうと、死刑以外の刑罰も、 出来なくなっちゃいます。 刑務所に入れておいて、後で無実だとわかったとき、 雀の涙程度の金を渡してそれでよしとは出来ないと思います。 ですから刑の執行と無実の可能性をリンクさせちゃうと、 話が進まなくなってしまいます。 死刑確定囚人の中には、実際に本当の犯人であっても、 死ぬのが嫌だから再審請求をしてる人も居ますし、 過去に再審無罪を受けた人の中にも、 実際は無実じゃない可能性の高い人も居ます。 ですのでそういういろんなしがらみを抜きにして、 死刑を順番に執行するべきだと思うのです。