- ベストアンサー
NTTの無線LANカードについて
以前、フレッツの契約をした時に、Wiiのネット接続の為に無線LANカードをレンタルしたのですが、モデムとWii本体両方にささないといけないものなのでしょうか?業者の人に2枚必要だと言われましたが、Wiiは無線LAN内蔵じゃなかったですか? あと、中古のノートパソコンを購入し、無線LANで使えるようにしたいのですが、同じカードじゃないと無理でしょうか? 誰か詳しい方いましたらよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Wiiにはお察しの通り、無線LANを内臓しています。 2つは必要ありません。業者も意外と理解してない人多いですよ? さて、中古ノートPCでも無線LANとの事ですが どの程度古いPCなのかはわかりませんが 無線LANを内臓しているタイプも結構あります。 本体に無線LANを内蔵していればそれが使えます。 無線LANはメーカーでそろえる必要はありません。 むしろ、気にするべきは無線LANの「規格」で 「IEEE802.11(g/b/n)」という表記を目にしませんか? それらの規格が合っていれば通信は出来ます。 子機がもし802.11gしか対応していなくても問題ありません。
その他の回答 (1)
- don_chan_2000
- ベストアンサー率43% (136/316)
回答No.1
おっしゃる通り、Wiiは無線LAN内蔵ですので、カードは1枚だけでいいのではないでしょうか。 無線LANのルーターの電波方式(11nや11g/bなど)が同じであれば、同じメーカーのカードではなくても通信できますよ。
質問者
お礼
やっぱりそうでしたか!そう思って、セールスの人に言ったのですが両方必要だと言われ、今現在両方につけてますが、外して大丈夫でしょうか?そのカードをノートパソコンに差し込んでつかう事は可能でしょうか。
お礼
やはりそうでしたか!いままで無駄なレンタル料を支払っていました… 早速外してパソコンの方に使えるかどうかやってみます! 回答ありがとうございました(^O^)