• 締切済み

前立腺炎

長文ですが誤字などありましたら申し訳ないです。 私は現在、脂肪肝、左奥歯歯茎の炎症、首の痛み、腰痛など患っています。 二週間前に肩甲骨の内側のだるさと胃の不快感があり近所の病院で胃カメラ、血液検査、尿検査などを受けたら肝臓の数値が少し悪いだけでした。 その後、左肋骨下の痛み、左こうがんの不快感、排尿時の陰部の不快感、痛みや痒みを感じたので、近所の泌尿器科で診察すると、尿検査と肛門からの触診で前立腺炎と診断され、クラビット セルニルトンを処方され服用ました。 一週間、薬を服用して診察しますと言われ、当日になり医師が前立腺マッサージをしますと言って十秒ほどで終わり、前立腺炎は少し良好、薬は二週間は必要と言われました。 あまり良くなってる様な気がしないし、左太もも内側のリンパ腺?筋?が痛かったので相談しましたが触りもせずに大丈夫との事でした。 医師の言う通りにしても良いのか?言動や行動に信頼ができません。 他で診察するにもすぐに海外出張があり困っています。家族や周りには神経質、考えすぎとか言われます。思い返せば不調になりだしたのは急な海外出張が決まってからのような気がします。一週間ちょっとほどあるので、病気したら?会社に迷惑が…の不安でかなり気が重く、不安症?鬱なのか?と考えこんでしまいます。考えすぎでしょうか?心療内科でも行ったほうが良いでしょうか?

みんなの回答

• jj-grapa
回答No.4

クラビットは抗生物質ですね、細菌性前立腺炎…? 私は無菌性前立腺炎でセルニルトンを処方されています。 近頃では大分良くはなって来ていますが、医師からは有効な治療薬 治療方法が無いと言われています。 最初に診察した泌尿器科でクラビットを処方され、三ヶ月余り通院しましたが 納得出来ず大きな病院へ変わり現代に至っています、無菌性前立腺炎と言う診断です。 自転車に乗る事、座り続ける事は良くないです。 医師にどの様な診断をしているのか お聞きになるか… 信頼の出来る泌尿器科に変えるかですが… 御大事に。

smith2011
質問者

お礼

細菌はたぶん診てないです尿検査だけだと思います。経験談ありがとうございました。本当にありがとうございました。

• nishikasai
回答No.3

前立腺炎については泌尿器科の権威である入沢俊氏ドクターの著書「こちら泌尿器科110番」を読むことをお薦めします。前立腺炎のページはたしか三~四ページ程度でしたので本屋の立ち読みでOKです。その本の中で慢性前立腺炎で抗生物質で治らない場合はマッサージあるのみと書いてあります。 ただ・・・ 貴方の場合は慢性ではないし、前立腺炎かどうかもいまいち不明です。ですから私のアドバイスはあまり適切でないかもしれません。私はあくまで自分自身の慢性前立腺炎の体験と入沢ドクターの著書に基づいて発言をしております。

回答No.2

前立腺炎で前立腺のマッサージは絶対してはいけません。医師がしているのはマッサージと言うよりは診察です。 前立腺炎の原因にもよりますが、抗生剤が処方されたので細菌性と考えているのでしょう。前立腺のマッサージで前立腺内の菌が全身を回り菌血症と言われる状態になります。 一般的には禁忌です。

smith2011
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに先生は前立腺をちょっとマッサージするかと言いました…。 あなたの言うことが一般的だと 他の病院に行くほうが良いですか?

• nishikasai
回答No.1

症状の種類が多いし、私の知っている前立腺炎とは少し違うので適切なアドバイスになるかどうかはわかりませんが、参考程度にお聞きください。 前立腺マッサージをたった10秒間やってもらって少し良くなったというのであれば続けた方が良いと思います。 前立腺マッサージは医師はやりたがりません。奥さんにしてもらったらよいと思います。 やりかたをお知らせします。 1.使い捨てのビニール手袋を一箱買います。安いものです。 2.痔のクリームを薬局で買います。痔でなくても滑りをよくするためのものです。 3.貴方は四つん這いになり、奥さんが肛門へ人差し指を挿入し前立腺を(地面に向かって)グイッグイッと押します。まあ一回三秒程度ですかね。60回程度押します。時間にすると三分程度。 もし症状が重症であれば痛みがあり、軽症であれば不快感があります。でも終ったらすーっとします。これを毎日一回繰り返します。三日もすれば前立腺炎の症状は治ります。

smith2011
質問者

お礼

前立腺炎のマッサージを嫁に…。たぶんやってくれないかと…。少し怖いですがアドバイスありがとうございます。