- 締切済み
レンタルサーバーによる顧客情報管理の際の注意点
レンタルサーバーによる顧客情報管理の際の注意点 顧客の個人情報をレンタルサーバに預けてシステム運用する予定です。(おそらくエックスサーバーを利用する予定)その際、セキュリティや情報漏えいの面で気をつけることはあるのでしょうか? 情報の内容は現時点ではメールアドレス程度(本名はつかわずニックネームで管理)ですが、セキュリティ面で問題がないのなら氏名や住所まで管理したいです。 もし情報漏えいした場合などはどのような罰則や対処をすることになるのでしょうか? また、上記の運用方法で情報漏えいしないために事前に準備すべきことがありましたら教えて頂けるとありがたいです。 質問の範囲が広くなってしまいましたが、なにとぞご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
回答No.1
>もし情報漏えいした場合などはどのような罰則や対処をすることになるのでしょうか? 情報が漏えいしたことにより登録者が受けた損害額、全額を賠償する必要があります。 500円値引きとかクーポン券を渡したりしていますが、 あれは単なるお詫び行為で賠償ではありません。 漏えいリストを悪用され、女性が次々と襲われたりオヤジ狩りの対象にされたりしたら、、、。 ですので、必要が無いデータは預からないことをオススメします。