- ベストアンサー
県警による集団暴行の扱いは県により差が有る?
- 埼玉県警の集団暴行に対する迅速な対応が掲載されています。
- 本県では、届け出するも、担当警部補が「相手にしていないから大丈夫」と、暴行側に情報をリークし、親族の馘などで脅かします。
- 大人の集団暴行致傷(リンチ=私刑?)は、飲酒喫煙同様に看過されるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>県警による集団暴行の扱いは県により差が有る? 当然、あります。 ご存知の様に、警察は「各都道府県採用の地方公務員」です。 (地方採用でも、警視正以上に昇進した警察官は国家公務員となる) 採用試験・警察学校の教育水準が、各県警本部によってバラバラですよね。 また、警察官=特権階級と誤認している警察本部もあります。 四国の某県警。 現職警官が、飲酒運転+窃盗事件を犯す。非公表+依願退職処分。 現職警官が、勤務中に管轄外の地域へドライブ。ひき逃げ事件を犯す。非公表+依願退職処分。 この県警本部では、事件が明るみに出ない場合は「内々で処分」する事が歴代本部長通達らしいです。 誰も、治安を守るとか生活を守るとかは考えていないでしよう。 都道府県庁職員・市町村役場職員採用に落ちたので、仕方なく公務員である警官になった者も多くいますからね。 島根県警では、時間外勤務を認めていないようです。 2009年、女子大生バラバラ殺人事件がありました。 その時の対応です。 1.17時になったので、捜査終了。勤務時間終了。 2.日中でも、雨が強くなったので捜査終了。 3.日中でも、雪が降り始めたので捜査終了。 公務員としての特権を、しっかり採用していますよね。 刑事ドラマ・警察24時にでてくる警官は、ほんの一握りしか居ません。^^; この事件では、初動捜査の不備として全国の警察内で「反面教師」と笑いものになっています。 真剣に初動捜査を行なっていないので、証拠物件・遺留品は既に無くなっていますよね。 せめて、残りの遺体部位だけでも発見して欲しいのですがね。 警察犬を投入する事も無く、被害者の臭いも既に消えたようです。 殺人事件の時効が無くなっても、島根県警では犯人逮捕は絶望的ですね。 彼らは、ただの地方公務員に過ぎません。 犯人を逮捕してもしなくても、給料・ボーナス・退職金は同じです。 まぁ、他の県警も似たりよったりでしようね。 私の先輩・後輩は、駐在所勤務なんです。 年中無休24時間勤務ですよ。嫁さんまで、一緒に働いています。 真面目に職務を遂行している警官が、若干存在する事が救いです。
お礼
ありがとうございます。 駐在所勤務ですか? 作文、「私の街の駐在さん」とかで、日本一になった子がいました。 本当に住民に溶け込んで、地域の行事に参加したり、作業帽子に拳銃つけて、徹夜の形相で小学校前に毎朝立つ駐在さんを知っています。 特権階級のように、因縁つけて『非常識だろう!何様だと思っているのだ!』と電話で恫喝した警部補は、数分で移動になりました。 「今朝、実は移動があって、後任が着任した。」実は、ひと月前に着任した警部でした。移動になったという警部補は、5ヶ月後に、本当に移動になったようです。すべて、後任の警部のお話です。 時間が過ぎれば、しゃべってしまってもよいと思うようです。 昨年6月県警本部から来た講師(警部補)に生涯大の講演会で質したところ、なんと「集団暴行は弁護士に…」とマイクを通してしゃべってしまいました。多くの人はデジ録をしていましたが、200人以上が一瞬固まりました。 昨年7月に、警察官も県職員だというので月はじめと月末に県庁に抗議しました。暴行も県職員だったのです。 すると8月に大きなニュースが流れました。 http://okwave.jp/qa/q6941584.html 更に、突然写真のように警部補の現場検証がありました。 警察に来てもらいたいと要請がありましたが、5ヶ月間こちらからの連絡だけでした。 市役所総務部長は、『警察が判断すること。』建設課長は、『警察がやれと言えばやる』と警察を後ろ盾に、前任者の不正を看過しています。 警察官が隣の部屋の同僚の奥さんの下着を盗りに入いり、同僚につかまった記事がありました。信じられません。 私も警察官志望の時期がありました。家内の親は殉職警察官で、子も警察官、親族にも沢山います。 公正な職務を望むのですが、監察官室も無いと県警本部では言います。 親族に内情を聞くわけにはいかないので、隣家や所轄の刑事課で言われたことを記録していたところ、警察官もでたらめで脅かしていることが分かりました。 法務局で『警察官に聞いた。』と言うと苦笑いされたり藻しました。 今は、啓発中ですが、関係官公庁挙げて、局長の道路境界杭の横流しで公図に合わない道路を新設したのに、時効でうやむやにしようとしています。 タレント出身の県知事に直訴も考えています。 応援してください。
補足
警察が後ろ盾になり、『黙ってハンコ持って来い。それだけだ。』と「歩道用地の無条件寄付以外市は一切この件はとり上げない。」と市の建設課上がりの局長と地区長が密約を結んでいました。区長が代理と変わると、文書で我が家に投げ込みました。すぐに市長室に行くと、市長は知らないと言います。この再考を願い出たのですが、『道路のことは区長の専決事項。区の決定に変わりない。』と伝えてきたのは現職小学校長でした。 私を恫喝や強要・暴行で沈黙させようとするのは、市との良好な関係を維持するためだと区長は言いました。 不正の指摘をする私を黙らせることで、さらなる良好な関係を期待するのでしょうか? 憲法の財産権に照らしてどうかと言うと、形だけの立ち会いをしましたが、歩道用地は買い上げ無いと、地区そう集会を開きました。 地区行事の参加自粛を申し渡されている私は、参加できませんでした。 小学校長の司会で、8年くらいは歩道工事をしないことが区長から発表されたたとのことです。 そのあとは、酌婦を4人も挙げて延長までして幾皿もの寿司屋の仕出しを取って酒盛りだったそうです。 その資金は、里山事業・中山間地事業?という国や県の補助事業費から出しているとの情報もあります。 区会の会計は教育事務所で公立学校の帳簿を監査する立場の県職員だそうです。 公務員の不祥事を区民そう集会を形だけ開いて責任の転嫁を図ったようですが、37人くらいの参加者に酌婦付きの酒席で、ねん出先は補助事業費だと伝え聞きます。(教育事務所の帳簿監査係が区会の会計です。) 本当に、関係官公署の連係プレイです。 これを、妥当としない役所は警察庁・県庁・検察庁・教育庁のどこでしょうか? これは、誤植や聞き違いはあると思いますが、おおむね間違いのないことです。 稚拙とは思いますが、現職公務員が堂々行っているのです。 大変なストレスです。 やはり、日本の行政として妥当なのでしょうか? 人権侵犯事件としてなら扱えるという地方法務局人権擁護係長の話に乗って資料を添えて訴えたのですが、担当支所長は、法務大臣現地事務所の介入で栄転し、次に調査に来た法務事務館は、区長所有の赤提灯で調査して「侵犯は認められない」と決裁しています。これも、区会のレジメ付きで区民に知らされています。 供応は収賄罪であると検察官は言います。「刑事訴訟法の本を読みなさい。内容はいくらも無い。」と。 社会通念と公務員の仕業とどれが正しいのでしょうか? 『晒し者だ。通る人が何と思うかよく考えろ!』区長らの言葉です。 市の局長が長年母親の生家の土建屋さんを通して不正な便宜を図ったことが県警から教育庁まで、私を暴行致傷で抑えることで、家族のクビを掲げてストレスを与えてきます。