- ベストアンサー
実は日本は共産主義を目指している??
今の日本の政治の閉塞感は集団主義、合意主義の弊害だと思います。 日本人の性格はもしかしたら共産主義があっているのではないでしょうか? 今目指している政策は共産主義的なものばかりだと思います。 【格差是正】や【社会保障の充実】などの平等主義なところがそう感じます。 これに関しては日本だけではないかもしれませんが・・・ 今回は共産主義が良いか悪いかは別にしまして、共産主義は日本人に合っているかどうか教えてください。 (ちなみに私は共産党の支持者ではありません・・・)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実は意外に合っているんじゃないかな、と私は思います。共産党の支持率はめちゃくちゃ低いですが、日本人のメンタルには福祉を重視する伝統があるんだと思います。日本は福祉支出(対GDP)が低いので、アメリカと並んで小福祉の国とみなされてます。でも必ずしも評判が悪くないのは、福祉の指標として有力な新生児死亡率や平均寿命が高いからです。それなりに結果を出してるわけです。その原因は日本人の伝統的な価値観にあると思います。企業の終身雇用や嘱託制度は失業者を出にくくするし、たとえ失業しても親に頼ったり(パラサイトシングル)、逆に子が親の面倒を見たりする風土があります。公共事業による産業保護の体質も(雇用を創出するので)結果的に失業者を抑止してきたでしょう。社会福祉費として計上されない部分で、日本人は体質的に福祉政策をしてきたようなものです。でも現在では効率を優先しないと競争に勝てないので、それらの前提がいろいろ崩れて、いよいよ目に見える社会保障費をもっと上げなければならなくなってきてるんじゃないでしょうか。 もともと日本人のメンタルには共産主義的な理念はあるけど、それを制度化することには胡散臭さを感じるんじゃないかな、と思います。
その他の回答 (6)
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
メンタルとしては共産主義に賛同する人は多いと思います。しかし、実際に共産主義的な制度を取り入れようとしたらものすごく反発されると思います。 共産主義の一番の目玉というか、資本主義者が絶対に受け入れらないのが「私有財産保有の禁止」です。これがあれば共産主義、これがない平等主義は社会主義または社会主義を取り入れた修正資本主義といいます。 日本は土地に対してかなり特殊な制度持っている国で、もし共産主義化して「私有財産の保有は禁止になったから、すべての土地を国(共産党国家)に返すように」と言われたら激烈に反対論が起こるでしょう。 たとえば中国は今でも共産主義の制度を下地にしていますので、家を買う・マンションを買うというのは一定期間の居住権を買ったにすぎません。日本のように土地を相続できるわけではないのです。 また外国でも土地の公共性については日本よりも制限が厳しく、イタリアやイギリスなどの都市住宅は町並みの景観規制のために簡単に取り壊すことも出来ませんし、中の改装も自由に出来ないことになっているのが普通です。もちろん所有者は個人(または法人)ですが「自分で勝手に使う」ということは(日本に比べれば)かなり制限が大きいのです。 これに比べると日本は「土地は個人の持ち物」であり「そこに立てた建物をどうしようと自分の勝手」という意識が強いです。 これが悪い面に影響すると道路拡張や電柱の地下化などのインフラ整備のときに土地収用に時間がかかりすぎるということになるのですが、逆の面で見れば災害時に復興が早い(各自の金銭的工面さえ行政がバックアップすればすぐに立て直せる)などの面もあります。 こういう具体的な「制度」を考えないで、精神論としては日本の助け合い風土に「共産」というのは合っていますが、実際に制度として共産化を取り入れたら絶対にうまくいかない(たぶんヨーロッパよりもうまくいかない)のが日本という国だと思います。
お礼
ありがとうございます。 たしかに日本人の土地に対する気持ちは凄いから難しいですよね。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
合っているかもしれませんね。 日本は弱者に優しい国です。 企業の、終身雇用制度にそれが現れています。 終身雇用てのは、能力が無くとも、それなりに 認めてやろう、て考え方でしょう。 これと対照的なのが、能力主義ですが、この能力主義は 集団主義を採る日本に合わないように思えます。 能力主義は、能力がある人には都合が良い制度ですが、 ほとんどの人は、能力がありません。 だから、大衆が圧倒的多数となっている訳です。 そういう圧倒的多数の能力が無い人に優しいのが 集団主義を採る日本だと思います。 だから、日本は、社会主義で成功した唯一の国という 評価もあるわけです。 ただ、このまま進むと、社会主義の弊害が大きくなる ようで懸念しています。
お礼
ありがとうございます。 どの状態であってもなにかの弊害が出来てしまうのですね。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
日本人に合っているのは江戸時代の封建主義じゃないかと思います。 武士(=公務員)は特別にカネ回りが良いわけではありませんが、皆から一目をおかれます。それは武士(=公務員)が権限に安住するだけでなく、結果責任を取っていたからです。結果責任とは失敗した場合に切腹することです。 商人は金儲けに成功しても、余り尊敬は集めませんでした。それは商人の活動に一種のエゴイズムを見ていたからでしょう。 身近な職人はカネも力もないけれども、多くの人が尊敬する対象でした。それは日本人の多くが技術の価値をカネの価値とは別のとことろに認めたからでしょう。 農民は国家の基本的な生産活動を担うので、学問が無く、権力が無くとも、商人や職人以上に重んじられました。 現在の”欧米”の民主主義はとりあえず日本の標準ですが、この民主主義の結果、レベルの低いタレントなどが代議士に選ばれ、その選ばれた面々を観ながら、なにか違うな、最善の方法ではないのじゃないか?と思っている日本人が多いのではないでしょうか。 やはり、日本人には、日本人自身が築き上げた封建主義があっているのかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 なんか昔の方がいい関係だったように感じてしまいますね。 実際にその時代にはいきたくないですが・・・ 昔の封建主義的なものが現在でも残っているのですね。
- tengenseki
- ベストアンサー率25% (161/638)
集団主義、合意主義、共産主義の定義は? 質問がずい分飛躍した発想のように感じます。
お礼
ありがとうございます。 定義はネットで調べてください。
平等主義の反対は格差主義ですか? 共産主義とはまるっきり違うと思いますよ。 弱者救済主義って事じゃ無いかな? こんなに、生活保護が行き届いてるって凄いと思いますよ。 老齢年金よりも、生活保護費受給者や障害者の方が優遇されているって凄い事だと思います。 共産主義って働けなくなったら放置でしょ。 北朝鮮や中国や旧ソ連邦を見てれば共産主義が弱者を切り捨てる政治思想だとハッキリ分かりますよ。
お礼
ありがとうございます。 そうですか。
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
共産主義化ではなく、世界的な社会主義化ということでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、胡散臭いけど合っているかもという難しい問題ですね。