- ベストアンサー
洗面化粧台の選び方についてのアドバイスをお願いします
- 洗面化粧台の選び方に迷っていませんか?窓の位置や収納の問題など、悩むポイントはいくつかあります。そこで、洗面化粧台の選び方についてアドバイスをまとめました。
- 洗面化粧室を考える上で気になるのは、窓の位置と収納の問題です。窓の位置によって、開けることができるかどうかや掃除のしやすさが変わってきます。また、収納スペースの問題もあります。そこで、洗面化粧台の選び方についてアドバイスをまとめました。
- 洗面化粧室の設計には、窓の位置や収納の問題があります。窓の位置によって、開けることができるかどうかや掃除のしやすさが変わってきます。また、収納スペースの問題もあります。そこで、洗面化粧台の選び方についてアドバイスをまとめました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに最終的には質問者の好みの問題ですが、私が建てた際の判断基準を申し上げます。 基本的に洗面台から洗濯機は見えない方が良いと思ってます。 朝の清々しい気分で洗面台に立ち・・・前夜の入浴時の着替えた下着類が洗濯機に入っているのを眺めながら歯磨き・・・ 想像するとちょっと・・・という気分になりませんか? 間取りの関係から見えないというのはなかなか難しいとは思いますが、見えない、見えにくい・・という判断から行くと、棚は右側で洗濯機は見えずらいようにするというのが私の好みです。 洗濯用品と、洗面用品、どちらも汚いものではないのですが、何となく洗面とは別に私は感じてます。 歯磨きチューブと洗濯洗剤は一緒に置けない性格ですので・・・・(苦笑) また、朝の洗面時に外の光がしっかり入っているというのは気持ちいいものですよ、それが磨ガラスでも・・・・ 気候の良い季節は窓を開けて、外を眺めながらの歯磨きも気持ち良いですよ。 私の好みでの話ですいません、参考になればいいのですが・・・
その他の回答 (3)
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして 選択肢があるのか、無いのか、よくわからない質問ではあるのですが・・・ 逆に、補足をいただけませんでしょうか? (1) 洗濯機のタイプは横向きドラムor昔のタイプ? (2) 横向きドラムの場合、扉は左右どっち開き? ・・・この情報は、蓋の開き方向と部屋の壁との距離です。 もし蓋を開けっぱなしでも作業できるか?を知るためです。 (イメージは蓋あけて、洗濯物を取り出し、かごに入れ、蓋閉じて、部屋に持っていく作業・作業スペースです) (3) 窓の向こうは、何がどのくらいの距離であるか? ・・・これは、そもそも開けることがあるのか?日の光は期待できるのか? (4) 窓をFIX窓で小さくする代わり、安くならないのか? ・・・規格モノだと難しいかも知れませんが、安くできる可能性です。 (5) 洗濯機に入れる前の汚れ衣類置き場、タオル類置き場は何処にするか? ・・・洗面台&洗濯機の逆側の壁がお風呂への通路壁となりますので、 無造作に棚をおくと お風呂への通路を邪魔しかねません。 少なくとも、このくらいの情報から考えないと、いい設置位置と窓位置は見つかりません。
お礼
お返事ありがとうございます。 不十分な情報での投稿なのに真剣に相談にのってくださってありがとうございます。 再度補足に書いてアドバイスをいただこうかとも思ったのですが今回は向かって右側の洗面化粧台に考えがいってしまっているので、これ以上お時間をとらせてしまうのは申し訳ないので締めさせていただきました。 今後は詳細を書いて投稿するよう努力します。 ありがとうございました。
右キャビネットに一票。 やっぱり窓はふさがないほうがいいし 洗濯機の前にずっといることってないですよね? 洗濯機を使うのって一日に何回?って感じです。 むしろ、洗濯機上のごちゃごちゃが目に入りにくくてうらやましい気がしますが。 キャビネットと浴室側の壁にポールを通して 目隠しカーテンという選択肢もできるし。 ダウンライト二個などにして、照明の位置を工夫すれば 暗さはそんなに気にならないのでは? 窓もその大きさがひとつだと、ある程度照明を点けて 洗面所を使うことになると思います。 ましてや秋冬の朝なんて、どちらにしても電気を点けるんじゃないかな。
お礼
お返事ありがとうございます。 「変なのかな?」のマイナス思考ばかりだったので、全く考えもしなかったいい案ばかりで 参考になりました。 右側にキャビネットにしようと思えました。 ありがとうございました。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
私なら,右側にキャビネットにします。 洗濯機の部分だけが,暗く感じられると悩んでいる様ですけど,窓が全部光を通すのなら,結構明るい筈です。
お礼
お返事ありがとうございます。 >洗濯機の部分だけが,暗く感じられると悩んでいる様ですけど,窓が全部光を通すのなら,結構明るい筈です。 ショールームの係りの人や打ち合わせの担当の人など自分の正直な意見を言ってくれているのか分からないので (決して「やめた方が良い!」とか。「変」とかはやっぱり言えないでしょうし^^;) どうなのか不安だったのでホッとしました。 右側にキャビネットにしようと思えました。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 >朝の清々しい気分で洗面台に立ち・・・前夜の入浴時の着替えた下着類が洗濯機に入っているのを眺めながら歯磨き・・・ >想像するとちょっと・・・という気分になりませんか? 思いつかなかった発想なので物凄く参考になりました。 見た目が悪いと不安だったのですが右側にキャビネットにしようと思えました。 ありがとうございました。