• ベストアンサー

同棲とは

友人が同棲していると 聞いて思ったのですが、 同棲するタイミングは 付き合ってどのぐらいで するものなのでしょうか。 それと大学生のうちに 同棲するものなのでしょうか? わたし個人的に、 お金のめんを考えて 学生同士は、 しないものだと思ってたのですが そんなことないのでしょうか? 少し疑問に思ったので、 回答もらえると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pepe_007
回答No.1

総じて「人それぞれ」です。 付き合ってすぐ同棲するカップルもいれば、 長いこと付き合って結婚直前に同棲する人もいる。 婚約しない限りしない、という人もいる。 結婚するまで全く同棲しない人もいる(式や入籍が全部済んで正式な夫婦になるまで別々に暮らす)。 学生同士でもする人はいるんじゃないですか? このサイトでもたまに相談を見かけますし。 ただ、学生でも生活費を全部自分で稼げて、かつ学業も支障なくできるならともかく、 親から仕送りもらってそのお金で同棲なんてありえないと思いますけどね……個人的には。 まぁ、ケースバイケースだと思います。

U7423
質問者

お礼

回答ありがとうございます やっぱり人それぞれですよね 生活費を稼ぐのが、 難しそうだったので 疑問に思ってしまいました

その他の回答 (3)

• ukoygwonim
回答No.4

恋愛や結婚と同じくタイミングは人によって違うと思いますが、 大学生の内に同棲するのは…と思ってしまう年寄りです。 親が学費と生活費を出してるならば、勉強しろと言いたい。 というか親は知っているのでしょうか? 私なら反対しますが。 昔「神田川」という歌がありましたが、 あのくらい貧乏な生活だったら、同棲にロマンは感じないでしょう。 余談ですがヨーロッパのどこかの国(ドイツだったかな)では 結婚前に同棲は当たり前だそうです。あくまでも結婚前提で。 一緒に住み始めたらお互い毎月結婚資金の積み立てをして、 万が一別れることになったら折半にする。 一緒に住まないと分からない事もあるから、とても合理的です。 もちろん収入のある者同士しかできませんし。

U7423
質問者

お礼

回答ありがとうございます 一緒に住むのはいいですが、 学費等が親が出してると 聞いて払えないなら、 同棲しない方がいいと思った 上での質問でした。 やはり収入あるもの 同士の方がいいですよね。

回答No.3

人それぞれです。 長年付き合っていて、そろそろ結婚を考え始めた時に 結婚生活の疑似体験的にする人もいます。 一人暮らししている恋人の部屋に何度も訪ねて行くうちに なし崩し的に住み着いてしまう人もいます。 付き合う前から相手宅に居心地の良さを感じ 交際=同棲のかたちで始まる人もいます。 学生といっても高校生の同棲は珍しいでしょうが 大学生は珍しくありません。 2部屋借りて別々に家賃払って生活費を使うより 1部屋を2人で借りて共同生活した方が、金銭的には余裕が出ます。 実家通いの大学生でも、ヒモの様に 彼女宅に住み着いている人も結構いますよ。

U7423
質問者

お礼

回答ありがとうございます 珍しくないんですね 周りには1組しか、 いないので珍しいと 思ってました。

• tetariru
回答No.2

30代♂です。 人それぞれです。 同棲は結婚生活のシュミレーションに なるのでするのは良いと思います。 結婚して本性分かるより事前に こんな人って分かってれば考えれるし。 学生同士でも少しでも一緒に居たければ バイトしてでもするだろうし。

U7423
質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに結婚前に 本性が分かるのは、 良いかもしれませんね