- ベストアンサー
アスファルト舗装の時期
駐車場のアスファルト舗装を仕替えようと思いますが、冬とか夏で避けた方がいい時期は あるのでしょうか。(温度、湿度などで) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に何時のシーズンでも差は無いでしょう 問題は駐車場とアスファルト合材プラントの位置関係などです 冬期の場合、合材の現場到着温度が一定温度以上保つ事が出来るかです 結果として敷均し温度が規定以上であれば問題ありません プラントでは冷める事を考慮し温度調節の上、合材を出荷しますが限界があります 湿度に関しては問題となる事はありません しかし降雨などの条件下で敷設する事は通常ありません 施工の可否については業者が判断する事になりますが、おそらく温度管理の観点で時期を延ばす事は考えないでしょう これから一般に年度末の繁忙期になります 4月以降に余裕を持った施工をご計画されるのが宜しいかと思います 気温的にも問題となる事は無いでしょう
その他の回答 (1)
- mrkato
- ベストアンサー率47% (1008/2121)
回答No.1
本物と言うか合材(砕石や舗装の再生にアスファルト を加熱混ぜ合わせた)の温度が高いうちの敷設転圧が 必要なので、冬のほうが仕上がり悪くなりやすいです。 (水道で路面仮復旧など不慣れな現場体験より。) まともな舗装建設業さんなら、バーナー加熱用意で 対処出来ていますが、他の季節なら搬入で固まる 心配なく敷設出来るので転圧散水冷却も丁寧になるので。
質問者
お礼
いろいろな面からお教えくださり、感謝します。 ありがとうございます。
お礼
具体的に説明をして頂き、感謝します。 ありがとうございます。