- 締切済み
外付けHDDのデータ削除
外付けHDDのデータ消去についての質問です 不必要なデータだけを消去したいのですが、一部分だけ消去することは可能ですか? ゴミ箱に捨てようとしても「項目~は削除できないため、ゴミ箱に入れることが出来ません」というメッセージが表示されます やはり必要なデータだけを避難させてフォーマットするしかないのでしょうか? 回答お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
消せないファイルが有ったら、Unlocker,強削等のソフトで消せば消す事は出来ます。 貴方の云う方法も有りですが?。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「やはり簡単には消去出来ないということでよろしいでしょうか?」 質問の「不必要なデータだけを消去したいのですが」という意味自体が、どういう状況なのか分からないので、想像できる回答をした次第です。 「必要なデータもある」のですか? それとも、外付けHDDのデータを完全に削除したいという話しですか?
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「不必要なデータだけを消去したいのですが、一部分だけ消去することは可能ですか?」 使用中でなければ、Shiftキーを押しながらDELETEキーを押せば、ゴミ箱に行かず、即消去されます。 「ゴミ箱に捨てようとしても「項目~は削除できないため、ゴミ箱に入れることが出来ません」というメッセージが表示されます」 ゴミ箱に入らないとかが原因だと思いますが、「ゴミ箱に入れた」≠「削除」です。簡単に戻せますから。 「やはり必要なデータだけを避難させてフォーマットするしかないのでしょうか?」 ファイルを削除してもフォーマットしても、さほど時間が経過していなければ、データを復旧させることが可能です。それを阻止するには、「完全データ消去」でググれば、そのような機能を持ったフリーソフトがいくらでもあります。廃棄する場合は、私なら物理的に破壊してから、捨てますが。
お礼
回答ありがとうございました やはり簡単には消去出来ないということでよろしいでしょうか?
お礼
必要なデータもあります。 必要なデータをきちんと残して、あくまで不必要なデータ「だけ」を消したいと言う話です 私の言葉不足で煩わしい思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした