• ベストアンサー

地盤改良の保障とは

新築の際地盤調査をしないと、家の保障ができないと聞きますが、どこまで何を保障してくれるのでしょうか、地震とか火災とかもふくまれるのでしょうか。 天災は別の保険とかに入るのでしょうか、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirousagi1
回答No.3

建築に携わる設計者として回答します。 >新築の際地盤調査をしないと、家の保証ができない。 新築住宅は、法律で着工前に住宅瑕疵担保履行法という保険制度に入らないとならなくなりました。 その保険への加入条件に該当地盤の調査をして加入申込書に状況を記載しないといけません。 >どこまで何を保証してくれるのか・・・・ この保険制度では、住宅の着工から竣工引渡までの間や竣工後10年以内に雨漏りなど瑕疵が発生した際、施工業者の倒産などとした事態が生じて施主との契約が履行できなくなった場合に保険が代わって対処するとしたものです。 地盤調査後に杭の必要性が生じた時は、杭の施工後に施工事業者が保証書を施主宛てに出してくれます。 しかし、地震での被害は別の問題なので、家が自然に傾いたなどに限定されます。 火災や地震は個人での加入です。 火災は火災保険がかけた金額を保証してくれますし、地震は地震保険で火災保険額の半分のまでを保証してくれます。これは、両方入っておいた方がいいでしょうね。但し津波の心配のある地域は津波の補償をオプションで入るべきです。

nsmz32722
質問者

お礼

とても詳しい回答ありがとうございました、良く解りました。

その他の回答 (2)

• thank27
回答No.2

おそらく地盤調査は施工する方ではやってません なので家が傾いても知りませんよ・・なのでしょう 本格的に地盤調査すれば高い買い物になるので避けているのかも。現在は皆さんよく知られているのは もともとどんな土地だったのか? 田んぼ埋め立てはヤバイです 液状化現象はOKか? これらの情報は古くから住んでいる地元民に尋ねるとわかりやすいですよ ついでに洪水などあったのか?とか・・

nsmz32722
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます、よく回りの人に聞いてみます。

• 3711710
回答No.1

文の主語ともいえるものが全部抜けてます。 地盤改良は施主?工務店?が誰がするのですか。 保障は性能制度適用のこと?で、工務店がする話なのか?役所か? もういちど出直して質問しなさい。 天災にもいろいろあり、地震以外にあるかな?保険が。。 新築の際地盤調査はみな施主の経費でしてます。その結果で法的に示す 基礎構造を設計者が採用してます。

nsmz32722
質問者

お礼

どうも質問が下手で申し訳ありませんでした。