• 締切済み

ひき肉の賞味期限

保存方法-18℃以下 消費期限1月24日 って、-18℃以下で保存していたらその日まで大丈夫ですよって意味ですか? 17日に購入して、冷蔵で保存していた場合はもう駄目ですか?

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 そうですね。普通は表示された保存条件下でここまでは大丈夫(賞味期限は味、消費期限は安全性)、という意味ですので、冷凍のものを冷蔵で保存しちゃった時点で表示はあてになりません。  いやな臭いや変な粘りがなけりゃ大丈夫かとは思いますが、使う使わないは自分の五感での判断となります。  というより、その表示おかしくないですか?-18℃以下で保存なのであれば、普通は「賞味期限」のはず。「消費期限」なのだったら、保存条件は普通冷蔵です。  個人的にはあんまり信用できるスーパーじゃないような気がしますが。

chiiparu
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 こちらの間違えで、消費期限ではなく賞味期限でした。 皆さんの意見を参考に、今回は破棄しました。 勉強になりました。 ありがとうございました!

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

ひき肉はちょっとやばいですねぇ。部分的に痛んでいても判りにくいですからね。十分に確認した上でしっかり火を通して使うなら、まぁ、大丈夫かもしれないですが、冷凍状態であったものを冷蔵庫で1日程度保管したのであれば、まぁ、問題ないでしょうけれど、冷凍保存とされていたものがすでに解凍されていて、それを冷蔵庫で保存したとなると、いつ解凍されたのか問題ですね。 冷凍状態のままであれば、18日を過ぎてもまず問題なく使えますが、解凍されてからの時間と保管方法(冷蔵室内で解凍されたのであれば、まず問題ないでしょうけど、外に出したままで解凍して時間が経っていれば判りません)によるでしょうね。

chiiparu
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 皆さんの意見を参考に、今回は破棄しました。 詳しく教えてくださりありがとうございました!

noname#147347
noname#147347
回答No.2

消費期限はなるべくその日までに食べてください、過ぎて食べでもかまいませんが責任とりませんよ~てな事なので、もしも-18°で保存してたら24日をすぎても大丈夫です。しかし、肉ですから日を追うごとに味がおちるので早めに食べちゃいましょう(^^) 常温ではなく、冷蔵してあったようなので、あたしはしっかりと加熱調理して食べます(^^) ただ色がかわって腐ってるような匂いがしたらやめたほうがいいですね(¨;)

chiiparu
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 皆さんの意見を参考に、子供もいるので今回は破棄しました。 ありがとうございました!

回答No.1

保存方法で消費期限までは、販売者もしくは、生産者が保証した期間です それを過ぎた場合でも、保証がないだけです 質問の17日に購入して、冷蔵保存と有りますが ひき肉で無かったらどうにかなるかもしれませんが 普通の肉でもブリットガ出ていたら≪血の様な水≫ 無理でしょう 素調理師としては捨てる事をお勧めする段階です 家庭用冷凍なら、何とか今日でも使えたかも知れませんが、冷蔵では普通の肉の状態でもお勧めしません ましてひき肉では痛みやすいので、破棄する事をお勧めします

chiiparu
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 血も出ていなく見た目は悪くなかったんですが、皆さんの意見を参考に今回は破棄しました。 勉強になりました。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 賞味期限と消費期限

    中国からの留学生です。 あのね、日本の食品に関して、少し聞きたいことがあります。 以前中国で日本語を学んだとき、先生、「賞味期限とは、この前に味がうまいという意味です」と言いました。 しかし日本へ来て、食品にあるラベルが全部「消費期限」で書いてあります。 この消費期限と賞味期限は同じですか? 中国では、「この日付を超えると食品が腐敗する」と伝えるラベルがありますが、私はいつもその期限に関心を持っています。 先日買ったおにぎりは冷蔵庫で何日も保存しました。消費期限は7月11日で、もし今食べたら賞味期限は超えますか?おにぎりは腐敗しますか? 教えていただきたいです。

  • 賞味期限切れたひき肉について

    今晩、ハンバーグを作ろうと思っていましたが、ひき肉の賞味期限が昨日までだった事に今気付きました。 このひき肉は昨日スーパーで買ってきて 冷蔵庫で保存していたんですが‥使っても大丈夫でしょうか? ちなみに「豚挽き肉、解答品も含む」と書いてある安い挽き肉です。 賞味期限が1日くらい過ぎても大丈夫だとは思うんですが この時期は食べ物も傷みやすいかなと‥ 臭いはよ~くかむとにおうような気もするんですが そもそもひき肉の臭いをよく嗅いだ事がないので よくわかりません(^_^;) みなさんならどうしますか?

  • 食品の賞味期限の表示について

    よく、物産展などで冷蔵保存商品を買うのですが 店の人が冷蔵の賞味期限2週間の表示なのに 「冷凍だと3ヶ月くらい持ちます」と言われることがあります。 口頭で言うくらいなら、表示ラベルに冷蔵保存の場合○○日 冷凍保存の場合〇〇日と記載することは法律上できないの でしょうか? むしろ、冷蔵で保存するように表示された商品を 「冷凍だと〇〇日もちますよ!」と言う事自体ダメなのでしょうか? 個人的には長持ちする方法を教えてくれた店員さんに 感謝なのですが。 分かる方いらっしゃれば教えてください。

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。

  • のし餅の賞味期限、保存の仕方

    お歳暮でのし餅を沢山頂きました…。 製造日は12月16日とあり、 「おはやめにお食べ下さい」とあるだけで賞味期限はありませんでした。 保存方法は冷蔵と冷凍どっちでも良いみたいですが、 冷蔵の場合と冷凍の場合、それぞれ賞味期限は目安で 何日間くらいになりますか? よろしくお願いします。

  • 賞味期限が過ぎた

    冷蔵庫の中に、賞味期限が過ぎたものが出てきました。 消費期限ではないので大丈夫かなぁと思ったんですが、一年前や、下手をすると十何年物が出てきたので、少し怖くなりました。 賞味期限が過ぎた物は、さっさと捨てるのがいいのか、もったいないから食べた方がいいのか、どっちがいいのでしょうか。自分的には捨てたいけど。 ちなみに、納豆は2012年8月13日、ジャムが2001年11月28日です。

  • ウナギのかば焼きの賞味期限について

    今日、とあるスーパーのチラシ特売で、うなぎの蒲焼を買いました。 バラ売りで自分でとっていくものを買ったのですが、 そういうものの消費期限ってどれくらいなのでしょうか? 22日は丑用のウナギの日。そのようなキャッチフレーズでついつい買ったのですが、 よく考えたら22日ってあさってですよね? あさって食べようと思ったら、冷蔵庫で明後日まで保存してても構わないでしょうか? それとも、今日冷凍してしまった方がいいですか? もし冷凍する方がいい場合、イマイチいい解凍方法が分からないので教えてください。

  • 賞味期限

    例えば 賞味期限が2月10日(今日)だとしますよね その場合もう賞味期限が切れてる事を意味するのでしょうか? 賞味期限が2月10日の場合2月9日からPM12時を過ぎた時点で期限切れなのでしょうか? それとも 賞味期限が2月10日の場合2月10日のPM12時を過ぎ2月11日になった時点で期限切れなのでしょうか? どちらが正しいのでしょう? 丁度今日賞味期限の物があるのですが、どうなのかと思い質問させていただきました 回答お願いします

  • 納豆の賞味期限が切れました。

    冷蔵庫保存の納豆、賞味期限が過ぎてしまいました。賞味期限後、何日ぐらいなら食べてもOKでしょうか?

  • 飲み物の賞味期限って?

    こんにちは。くだらない疑問なんですが。 ペットボトルとかの飲み物にも賞味(消費)期限って書いてありますよね。 普通はあれって未開封の状態でですよね。 そうでなくて、一回開けてしまったジュースなどを蓋を閉めて冷蔵庫などで保存した場合、 どのくらい持つものなんでしょうか? あと、普通のジュース、炭酸入り、お茶など、種類によっても変わってくるのでしょうか? あけちゃったら早く飲むのに越したことはないんですがね。(^-^;)ゞ ちょっと気になったもので。 では、宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう