賃貸借契約書 大家が紛失
お世話になります。
身内がアパートを賃貸契約する際、連帯保証人となり賃貸借契約書を一通作成しました。
居住年数は4年程と思われますが、家賃を1年半滞納していて借主(身内)と連絡が取れないため
保証人である私に不動産会社から滞納分の返済を含めた今後の対応を貸主(大家)と相談するよう連絡を受けました。
実際、身内には携帯を含めて連絡が取れず現地に荷物の引き取りと契約の解除を申し入れるため大家と会ったのですが
1,アパートに荷物はそのままの状態で本人は不在で現在も行方がわかりません。大家の話によると身内が居留守等で
話し合いに応じないため、本人が不在の時に出入り口に新たに鍵を設け連絡する様に張り紙をしていたとの事。
以来、消息が分からなくなっています。
鍵の設置は不動産会社が行ったとの事です。そこまで追い詰める前に連帯保証人である私に
連絡が来なかった事に疑問を持ちます。
鍵を新たに設けて入室させないことに違法性はないのでしょうか?
2,返済や原状回復にあたって賃貸借契約書の写しを大家に要求しましたが、後日郵送するとの事
その後紛失していると連絡がありました不動産会社にも写しは無いとの事です。
作成時の雛形らしきものはあるとの事ですが、それでは納得がいきません。
大家からはリフォーム代金として、敷金を超える金額を要求されていますが、契約書が紛失した場合でも
応じる必要はあるのでしょうか?
納得できるご回答を頂ければ一括返済も考えていますが、現状、分割で返済しており
リフォーム代金については保留しています。
皆様のお知恵をお貸し下さい。