- 締切済み
車 ホーンの取り付け
来る真野ホーンの事でお聞きしたいのですが 車の純正ホーンが2個付いていて、 (ホーン=配線が1本)(ホーン=配線1本)です。 ミツバのプラウドホーン(4A)2個をつけようと思い てっきり付けるにはリレハーネスセットが必要だと思い込んで 先にリレーを購入して、あとでプラウドホーンを購入したところ、 説明書には(ホーン=配線が1本)(ホーン=配線1本)の場合 リレーハーネスセットは不要だと書いてあるのですが このような場合ハーネスは不要なのでしょうか? ハーネスセットが要る場合は、純正ホーンが1つで配線が2本きてる場合にのみ要ると書いてあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LargeDog
- ベストアンサー率35% (224/636)
>ハーネスセットが要る場合は、純正ホーンが1つで配線が2本きてる場合 これはおそらく、 「純正ホーンが1つで配線が2本きてる場合=マイナスコントロールの可能性がある」 という事をいっているのだと思います。 もし、マイナスコントロール車にリレーなしでホーン(ホーンのステーがマイナス端子をかねているもの)を取り付けると、取り付けただけでホーンがなりっぱなしになるので、リレーハーネスセットが必要になります お使いの車が「ホーン=配線が1本」であれば、 プラスコントロールの車で間違いない※のでリレーハーネスセットが不要という事だと思います。 ※一部の古い輸入車は除く
ミツバのプラウドは端子2個ですね。だいたいおっしゃる通りです。なんでリレーが要らないかっていうと、純正の回路の許容電流の範囲内だから。純正が1個の場合は社外品を2個付けると大ざっぱにいうと電流が2倍流れるのでヒューズが飛んだり配線が熱持ったりします。だから純正が1個の場合は純正の配線が1本でも2本でもリレーを使います。 しかしせっかく買ったんだから使えばいいと思いますよ。使った方が良く鳴るでしょう。
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
回答としてはイエスです(苦笑) 各1本という方が珍しいのですけどね・・・・ ミツバのホーンは端子が1個ですが実はもう一個の端子は固定用のプレートになっています。 車の車体はマイナス側の電線を兼ねているケースがほとんどなのでホーンをネジで車体に固定した時点でマイナス側の配線が終了します。 あとはプラスの電気が来れば鳴る、という寸法です。 ホーンの配線が1本というのはホーンボタンを押すとプラスにつながる配線のみ、ということになります。 配線が2本の場合、1本はプラスがそのまま来ています。常時電源です。 もう1本はマイナスで、ホーンボタンを押すとマイナスにつながるタイプです。 なのでこの場合、ミツバのホーンにどちらか1本を直結すると・・・ 常時プラスなので鳴りっぱなしになる、かマイナス同士で電気が流れない=何をしても鳴らない、のいずれかになります。 この対策としてリレーキットが必要になり、『ホーンボタンを押すとプラス、離すと無し』の配線を新設することになります。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
はい。
お礼
まとめてお礼させて頂きます234番のかた有難うございました。 どうやら無くてもいいようですが自分の車種はハーネスとバックランプヒューズが一緒のようで ほとんどがハーネスをつけてるようですのでハーネスをつけて設置しました。