CWの仕事
生活保護制度は、必要と思います。しかし、矛盾したことも見られます。
就労を促進し、自立を援助する。賛成です。就労先に確認電話し、職場の仲間に
知られ、からかわれて辞めてしまったいう事例はあります。担当者は、確かに自己の仕事をしたのでしょう。そして、自立への道を進む人を挫折させてしまったのです。この辺が理解できません。国民の税を使って予算化している。約2兆円とも
言われます。監視、監督するのは、当然ですが要保護者を見て対応してもらいたい思います。特に担当員、CWの方には強く要望します。
CWの責任は重く、仕事量は多く、重労働です。やれば、やるほどきりがないと思います。そして、権限は殆どないと思います。でも、相手をよくみてやってください。お願いします。CWのことはよく聞きますが、要保護者の相談者と同時に監視
監督の立場にあります。難しい仕事です。私には出来ません。
CWには、相談者の相談内容を守る義務は、ありません。時には、法律、法令違反の内容であれば立証し、行政罰を科す。
CWとは、何ですか。理解できません。
お礼
おはようございます。 ケースワーカーの略ですか。 ウィキペディアに掲載されていたんですね。 気が付きませんでした。 ご回答を頂き、ありがとうございます。