• 締切済み

友人の態度

友人の態度に困っています これが自分勝手な怒りなのか、友人に何と言えばいいのか、助言をしていただきたく質問させていただきました。 友人は同じ趣味の友達で、小学校からの付き合いです。 同じ趣味ですが、同じジャンルにはまることは殆どなく、今までつかずはなれずの関係でした。 しかし今回、同じジャンルにはまってよく話をするようになりました。 そこで問題なのが友人の態度です。 今まで友人と深く関わっていなかったのでわからなかったのですが、好きなものは好き、嫌いなものは嫌い、という態度がはっきりしすぎているように感じるのです。 好きなものにはとことん褒めちぎるのに、嫌いなものにはボロクソいいます。 気持ち悪い、無理、ありえない。 それがたとえ私が好きなものでもはっきりいってきます。 私もそういわれる事が嫌で、こういうのが好きな人もいるんだから、あまり言っては駄目だよ、たとえ嫌いでもいっていいことと悪いことがあるよ。 そういうと、友人はうん、と返事をしましたが、その後もそういったことが続きました。 また、友人とコスプレをすることになったとき、衣装を買おうという話で、お互い学生なので自分も相手も出せるであろう金額の衣装をすすめて相談したら、 今はお金が無いから、もっと安くすむ衣装にしよう といわれ、結果考えていたものとは違う衣装になりました。 確かに学生だし、しょうがないよなと思って友人のツイッターを見ると、ライブに行った、御洋服を買ったと毎日のように書いてあり、おいちょって待て、と突っ込んでしまいました。 勿論趣味の優先順位はありますし、それは友人の考えなのですが、こちらの意見まで押し曲げて自分のやりたいことだけやるなんて、一体どうなの、と考えざるをえませんでした。 このほかにも、友人には様々な場面で注意をしていますが、貴方は気を許せる相手だからつい言っちゃうんだよ、と。 親しき中にも礼儀ありでしょう、と考えましたが言う気も失せました。 これは私の勝手な怒りなのでしょうか。 友人とは趣味が同じなので決定的な決別などは望んでいません。 友人に何と言えばいいのでしょうか。

みんなの回答

• qwe2010
回答No.1

悪意があるわけではないようですね。 ただ、貴方と、言葉の使い方、付き合いの仕方に開きがあるのだと思います。 気持ち悪い、無理、ありえない。 この言葉は、とても強調された言葉ですが、 友達は、そこまで思っていないのではないかと思います。 ただ言葉の使い方が間違っているだけではないでしょうか。 その様に考えてみると、貴方は友達の態度、言葉に過剰反応して怒っているだけだと思います。 友達には何も言わなくても良いと思います。 貴方は友達の、言葉の使い方に、なれればよいだけだと思います。 (きつい言葉だけど、実際はそこまで思ってい無いのだと)

ohayahhooo
質問者

お礼

回答を下さり、ありがとうございました。 この回答を頂いた後に、相手としっかり話し合う機会がありましたので改めて相手の話を聞きました。 回答者様のおっしゃるとうり、そこまで深い気持ちで言っていなかったと言っていました。 時間をおいてみて、自分が過敏になりすぎていたのかな、と冷静に考えることも出来ました。 ありがとうございました*