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ハガネの三徳包丁について
MichiyaSの回答
- MichiyaS
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流しの下の包丁挿しはハガネの包丁にはご法度です(^^ ぼくはこういう簡単な包丁ケースを作って仕舞っています。よく乾燥させてから収納しないとだめですよ。 http://hamonotogiya.blog75.fc2.com/blog-entry-131.html ステンレスの包丁も持ってるけど、乾かして保管するくせがついてるし、使ってるのはみんなハガネの包丁になってますねー。 菜切りは肉には不向きですよ。私は野菜切るとき鎌形の薄刃使いますけど、肉は牛刀か三徳使います。刃線がまっすぐで反りがないと力を入れられない。切っ先で筋切りしたり鶏の皮に穴あけることもできないし。 下のほうに「反り」のことちょっと書いてます。 http://hamonotogiya.blog75.fc2.com/blog-entry-11.html 予算2万円もあってハガネだったら、手打ちがいいんじゃないですか? ステンレス鋼でもそれぐらい出せばかなりいいのあるけどね。 水野鍛錬所の白紙(錆びる) http://saitouhamono.com/Aki-santk.html この中の http://saitouhamono.com/Santoku.html 唐津厚広 V金10号割込ステンレス共柄三徳包丁 (錆びにくい) ミソノUX10 (錆びにくい、口金が斜めだから包丁挿しに挿せない) ハガネの三徳でスタンダードなのはこんな感じだと思います。値段もこれぐらいが標準。 http://www.jumi.co.jp/shop/shop-image/tfaosantoku.html 重房も買えますね。包丁鍛冶では有名人さんです。 http://hamono.ocnk.net/product/1241 中屋平治も評判いいです。三徳はステンレスとハガネがあります。 http://nakayaheiji.co.jp/contents/hocho/hocho.html
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