- ベストアンサー
オーガニックペットフードとは?
- オーガニックペットフードが増えてきて、安全なペットフードが増えてきたのは嬉しいのですが、お店に行って比べてみると、食品でも問題になりましたが、JASなどの認定機関で(海外も含む)正規認定されている商品もあれば、オーガニックとだけ謳ったのもあり、とりあえず私自身は認定マークの有無を参考にしていますが、先日購入した愛犬用のフードでは、海外のBFA(オーストラリア)という機関から認定されたとあり、購入後調べてみたところオーストラリアではBFAという認定機関は存在しないことがわかりました。(びっくり)価格的にも高いオーガニックフードなので、本物だと信じたいところですが。。。
- オーガニックペットフードについて知りたいのですが、お店で販売されているものは、JASなどの認定機関で正規認定されているものと、オーガニックとだけ謳っているものが混在しています。私は認定マークの有無を参考にしながら選んでいますが、先日購入した愛犬用のフードでは、海外のBFA(オーストラリア)という機関から認定されたとありました。しかし、調べてみるとオーストラリアにはBFAという認定機関は存在しないそうです。価格的にも高いフードなので、本物かどうか不安になってしまいました。
- オーガニックペットフードについて教えてください。最近は安全なペットフードが増えてきて、嬉しいですが、お店で見ると、正規認定されている商品と、オーガニックとだけ謳っている商品が混在しています。私は認定マークの有無を参考にしていますが、先日購入した愛犬用のフードでは、海外のBFA(オーストラリア)という認定機関からの認証がありました。しかし、オーストラリアにはBFAという認定機関は存在しないようです。高い金額を払っているので、本物かどうか不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
オーガニック有機食品は単に原料が有機野菜であるだけではなく、承認された農場において承認された方法で生産された原料を認定工場において承認された材料で包装を行うことを条件に認定されます。乾燥剤を同梱する場合はその乾燥剤がオーガニックであるかどうかが問題にされます。つまりオーガニック認定工場でペットフードを生産することは一般には有り得ず、やるとしたらそれは犬の味覚に合わせた人間が食用可能な食品です。不可能とは言いませんがメーカーは「オーガニック」という文字のためにそんなコストをかけないでしょう。 オーガニック有機食品の実態ですが、オーガニックだという中国の野菜をオーガニックっぽい中国の工場で食品に加工して日本に運び、JAS認定工場で袋に詰めればオーガニック有機食品の認定を受け日本製と書くことも出来ます。現場では「JAS認定なんか意味があると思いますか」という声を聞きますが、消費者は「JAS認定オーガニック日本製」という字をたいへん喜ぶのでがんばって承認を受けます。もちろん上記のようないいかげんなオーガニック食品ばかりではなく、まじめに安全を追求しているほうが多いのかもしれません。要は、認定を受けたと言っても色々だということです。以上がオーガニック食品について。(近年法律が変ったそうで現在は違うかもしれません。) オーストラリアのBFAとやらはオーガニック化粧品の承認団体との事で、ドッグフードを人間用の認定食品工場で生産しないならオーガニック食品ではありえないのですから、実際問題としてこういうことになると思います。 http://organicosme.web.fc2.com/ichiran/bfa.html 肌に塗っても安全であるとは言えるんじゃないでしょうか。 オーガニックを食べたいなら、オーガニック食品を探すことです。安全な食品を求めているなら、オーガニックと言う文字と現実の食品の安全はあまり関係が無いと思いますよ。
その他の回答 (1)
ペットフードは食品ではないのでJAS認定をうける可能性が無く適当に「オーガニック」と書いても違法にならないんだと思いますよ。オーガニック食品を犬に与えたいならオーガニック「食品!」を与えてはどうですか。